Connect with us

Парламент принял пакет «гагаузских законов» в первом чтении

Политика

Парламент принял пакет «гагаузских законов» в первом чтении

Несмотря на то, что несколько групп депутатов пытались блокировать работу законодательного органа, вице-спикер Влад Батрынча поставил на голосование ряд законов.

Среди них и законы № 328, 329 и 330, регламентирующие права и полномочия Гагаузской автономии, передает gagauzinfo.md

«Проект закона о статусе Гагаузии. Материалы были представлены депутатам, комиссия их рассмотрела. В качестве соавтора предлагаю их утвердить. В разработке проекта участвовали представители Совета Европы и совместная рабочая группа», — сказал Влад Батрынча.

Докладчиком по всем трем вопросам был депутат Василий Боля. Он также предложил пленуму парламента утвердить все три инициативы в первом чтении, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Юридическая комиссия рассмотрела проект закона. Большинством голосов депутатов предлагает утвердить», — сказал социалист.

Большинство депутатов это предложение поддержало.

Летом этого года три законопроекта, касающихся статуса и полномочий Гагаузской автономии, были вновь зарегистрированы в парламенте страны.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты парламента из Гагаузии – Федор Гагауз, Иванна Кексал и Александр Суходольский, а также сопредседатель рабочей группы парламента и НСГ Влад Батрынча и председатель парламентской фракции ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ.

Ранее президент Игорь Додон заявил, что принятие пакета «гагаузских законов» — часть обязательств, взятых на себя официальным Кишиневом в 1994 году. Пакет «гагаузских законов» был согласован и одобрен рабочей группой парламента и Народного собрания Гагаузии при участии международных экспертов.

На принятии законопроектов в варианте авторов настаивала и большая группа аккредитованных в Молдове дипломатических миссий во главе с ЕС, США, Россией, ОБСЕ и другими международными организациями.

gagauzinfo.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × три =

More in Политика

To Top