Connect with us

Петренко: Путин и Миллер ответственны за долг Молдовы перед «Газпромом»

В мире

Петренко: Путин и Миллер ответственны за долг Молдовы перед «Газпромом»

Лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко считает, что вопросы про долг в 7 млрд долларов за газ необходимо задавать президенту России и главе «Газпрома», а не молдавским потребителям.

Об этом Петренко написал в соцсетях, отметив, что «нет никакого долга Молдовы за российский газ, а есть долг дочки «Газпрома» АО «Молдовагаз» перед самим Газпромом в размере более 7 млрд долларов», передает omg.md

«Фактически, это сумма недополученной за все эти годы прибыли «Газпрома», так как 7 млрд $ в виде газа ушли на поддержание дефицита бюджета Приднестровья (оплата за газ от населения и предприятий перечислялась в бюджет), на фактическое субсидирование крупных предприятий (Молдавская ГРЭС и Молдавский металлургический завод), а также тех, кто пользовался дармовой электроэнергией, например, майнинговые фермы Чайки, спонсора Додона. 

В первую очередь, акционеры «Газпрома», а также российские налогоплательщики, должны предъявлять претензии относительно 7 млрд $ долга руководству «Газпрома» и России, и уж никак не крикуны из Госдумы и МИД РФ в адрес Молдовы», — отмечает Петренко.

Он подчеркнул, что в «Молдовагаз», поставляя газ в Приднестровье, знали, что никто его не оплатит. 

«Дочка «Газпрома» «Молдовагаз» все эти годы поставляла газ в Приднестровье, прекрасно зная, что оплаты не будет. Поставляла газ фирме «Рога и Копыта» под названием «Тираспольтрансгаз», у которой до мая 2020 года даже не было временной регистрации в Кишинёве и фискального кода.

Как можно было поставить газа на 7 млрд $ компании из двух человек и уставным капиталом в несколько тысяч приднестровских рублей? Оказывается, можно. Кто-нибудь может поверить, что газ из России на 7 млрд $ можно было бесплатно поставлять без санкции высшего руководства РФ? По-моему, ответ очевиден», — написал лидер партии «Европейские левые» Григорий Петренко, комментируя претензии российских официальных лиц по поводу фиктивного долга за газ, приписываемого Молдове.

Ранее уже сообщалось, что вся сумма так называемого долга за газ перед «Газпромом» оформлялась через находящееся в Приднестровье предприятие SRL «Тираспольтрансгаз» (структура АО «Молдовагаз») несмотря на то, что оно получило молдавский идентификационный код (IDNO) лишь 15 мая 2020 года. В этих условиях, весь так называемый газовый долг стал частью схемы по транснациональному отмыванию денег, в которой замешаны не только чиновники из «Газпрома» и Приднестровья, но и в правительстве Молдовы», — добавил Петренко.  

Он добавил, что «Газпром» считает долг Приднестровья дебеторской задолженностью Молдовы. При этом Петренко добавил, что акциями АО «Молдовагаз» владеет «Газпром», которому принадлежит 50% + 1 акция. 

«Как было документально подтверждено, по настоянию «Газпрома», посредством представителя правительства Молдовы в АО «Молдовагаз» Кэлина Негурэ, долг за потребленный в Приднестровье газ принимается на долг АО «Молдовагаз». Это решение было принято молдавским чиновником, несмотря на то, что только в прошлом году долг Приднестровья за газ увеличился почти на 412 миллионов долларов. В результате сам «Газпром» официально считает долг Приднестровья «дебиторской задолженностью Республики Молдова».

Акциями молдо-российского АО «Молдовагаз» владеют «Газпром» (50% + 1 акция), правительство Молдовы (35,33%) и власти непризнанного Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому», который полностью ими распоряжается», — отметил политик. 

Omg.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

More in В мире

To Top