Connect with us

Поголша: Для существования с вирусом нужны и специализированные услуги

Новости

Поголша: Для существования с вирусом нужны и специализированные услуги

Международные и национальные эксперты обсудили в ходе онлайн-конференции проблемы здоровья и развития подростков.

Также обсуждался их доступ к услугам здравоохранения для молодежи, а также к информированию в области здоровья в контексте COVID-19, организованной Ассоциацией Sănătate pentru Tineri и Национальным ресурсным центром здоровья для молодежи NEOVITA, передает ipn.md

Эксперты рассматривают такие темы, как: доступ к охране здоровья молодежи, психическое здоровье подростков во время COVID-19, сексуально-репродуктивное здоровье подростков в условиях пандемии, а также медицинские услуги в школах, образовательные программы в школах, способствующие укреплению здоровья. Работы международной конференции начались сегодня, 26 ноября, и продолжатся и в пятницу.

Международная конференция организована при финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и Фонда ООН по населению – UNFPA Moldova.

„Целью конференции является содействие обмену опытом и хорошей практикой в оказании помощи и продвижении здоровья подростков, в том числе продвижение образования в области здравоохранения в контексте пандемии COVID-19”, — отметила председатель организационного комитета конференции, глава Центра NEOVITA Галина Лешко.

Госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Марина Головач отметила, что пандемия COVID-19 оказала влияние на здоровье подростков: „И не только непосредственно на тех молодых людей, которые заразились COVID-19. В значительной степени произошло влияние на социальное, эмоциональное благополучие и, не в последнюю очередь, на психическое благополучие”.

Министр образования, культуры и исследований Лилия Поголша отметила, что школа обеспечивает образование молодого поколения, а медицинские услуги обеспечивают подросткам и молодым людям физическое и психологическое благополучие. „Для того чтобы сосуществовать с вирусом 21-го века, обществу нужны и специализированные услуги. Спектр услуг расширяется для того, чтобы молодое поколение развивалось, и чтобы эта проблема находилась в поле зрения властей, как это должно быть”, — добавила министр.

Национальный координатор Программы здоровья в SDC Валериу Сава подчеркнул, что Швейцария поддерживает Республику Молдова в развитии приоритетных секторов, и здоровье является одним из них. „Швейцария всегда поддерживала и продолжает поддерживать Молдову в области здравоохранения, и я уверен, что здоровье подростков было и остается приоритетным м понятно, почему. Потому что процветание страны с экономической, социальной и культурной точки зрения сильно зависит от здоровья, образования и других факторов, которые на самом деле определяют процветание и будущее молодых поколений”, — заявил Валериу Сава.

Представитель-резидент UNFPA в Молдове Нигина Абасзада отметила, что эта конференция является возможностью учиться на лучших практиках, направленных на поддержку подростков, мобилизацию общества и инновационное мышление. Доступ к информации, соответствующей возрасту, а также к услугам здравоохранения и социальной помощи, является фактором, который спасает жизни.

Временный представитель ЮНИСЕФ в Молдове Илья Талев отметил, что подростковый возраст очень важный переходный период от детского возраста к взрослому. И пандемия COVID-19 принесла с собой проблемы, которые создают риски. Речь идет о закрытии школ и социальной изоляции, включая возможное воздействие насилию во время карантина. ЮНИСЕФ в Молдове вместе с другими партнерами поддержали создание дружественных молодежи центров, а поддержка детей и молодежи продолжится.

Тигран Йепоян из областного Бюро ЮНЕСКО в Москве заявил, что в эти не очень простые времена, затронутые новым коронавирусом, важно поддерживать права подростков на образование, здравоохранение, общение, дружбу, а также в реализации своих жизненных планов. Укрепляя усилия специалистов в области здравоохранения и образования, будет оказана поддержка подросткам для преодоления этого сложного периода, а также для предоставления им новых возможностей.

Мероприятие организовано в сотрудничестве с Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты, Министерством образования, культуры и исследований, Государственным университетом медицины и фармации им. Николая Тестемицану, Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), Организацией Объединенных Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), Институтом информационных технологий в области образования (ЮНЕСКО ИИТ), Международной ассоциацией здоровья подростков (IAAH), Европейской программой обучения в области здоровья подростков (EuTEACH), Международной федерацией планирования семьи (IPPF) и Детским фондом Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ).

ipn.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + 1 =

More in Новости

To Top