Connect with us

Под тающим ледником в Норвегии нашли склад древних стрел

Наука

Под тающим ледником в Норвегии нашли склад древних стрел

Норвежские археологи обследовали земли, открывшиеся после таяния льдов в национальном парке Ютунхеймен, и обнаружили целую коллекцию древних артефактов, сообщает National Geographic.

На склоне горы сохранилось почти 70 древков стрел, обувь, ткани и кости оленей, передает mir24.tv

Радиоуглеродное датирование показало, что самые старые изделия относятся к 4100 годам до нашей эры, а самые последние – к 1300 годам н.э. Открытие подтвердило, что несколько тысяч лет назад местные племена активно занимались охотой на оленей.

У некоторых стрел сохранились наконечники. Их изготавливали из разных материалов: железа, кварцита, сланца, раковин мидий и даже костей. Кое-где остались следы бечевки и смолы, при помощи которых острие крепили к основанию.

Большинство стрел относилось к периоду 700-750 годов нашей эры, хотя, как уже говорилось, встречались и гораздо более ранние экземпляры, чей возраст превышает шесть тысяч лет. Эти артефакты старше любых других находок из ледников Северной Европы.

Ученым также удалось обнаружить обувь возрастом 3000 лет и ткань, в которую, вероятно, заворачивали мясо. Они обратили внимание, что изделия разных эпох лежали в случайном порядке, хотя предполагалось, что самые древние изделия будут лежать снизу, а близкие к современности – сверху. По мнению специалистов, за последние тысячелетия лед много раз таял и вновь замерзал, и слои ледника смещались.

Ледник Лангфонн, где проводились археологические исследования, является одним из наиболее быстро исчезающих. За последние 20 лет его площадь сократилась на 70%. А в период своего «расцвета», в Малом ледниковом периоде (XV-XX века), ледник был на 90% больше, чем в наши дни.

mir24.tv

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − четыре =

More in Наука

To Top