Connect with us

Полиция проводит акцию «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Новости

Полиция проводит акцию «16 дней активных действий против гендерного насилия»

Генеральная инспекция полиции начинает кампанию по информированию и профилактике домашнего насилия в рамках глобальной акции «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Полиция тебя защитит, если ты подвергаешься домашнему насилию. Звони 112! 

Были сняты два информационных ролика, которые транслируются по телевидению и в социальных сетях. Также было опубликовано пошаговое руководство по предотвращению насилия в семье. Первый социальный ролик адресован женщинам, он побуждает и поощряет их обращаться в службу 112 в случае, если они столкнулись с жестоким обращением. Второй ролик содержит общую информацию о правовых нормах, направленных против агрессоров в случаях домашнего насилия.

«Долгое время мне приходилось терпеть унижения, оскорбления и насилие. Я даже попала в больницу с сотрясением мозга после того, как меня ударили. Уверена, что многие женщины проходят через это, особенно сейчас, во время пандемии. Терпеть такую ситуацию – большая ошибка. Лучшее, что вы можете сделать, это позвонить по номеру 112, как только почувствуете угрозу», – рассказала актриса Анна Ткаченко, жертва гендерного насилия, а также главная героиня одного из видеороликов, выпущенных ГИП.

Как защитить себя от агрессоров 

Женщины, подвергшиеся насилию, могут прибегнуть к ряду мер, чтобы предотвратить или избежать последствий агрессии. Прежде всего нужно позвонить по номеру 112 из безопасного места и дождаться вмешательства полиции. Если вам придется покинуть дом в спешке, убедитесь, что у вас есть документы, удостоверяющие личность, запасной ключ, деньги, сменная одежда (в том числе и для детей). Для того чтобы избежать угроз по телефону, нужно иметь запасную SIM-карту, о которой будете знать только вы. В полицейском участке вы получите руководство к дальнейшим действиям.

Чем может помочь телефон доверия 08008 8008

Если вы не чувствуете себя дома в безопасности и вам нужна помощь, в любое время суток звоните по номеру горячей линии для женщин 0 8008 8008. Тут вам бесплатно и конфиденциально окажут помощь, включая: предоставление информации и рекомендаций, консультационную поддержку, первичную юридическую консультацию, бесплатную юридическую помощь, индивидуальную психологическую консультацию. При необходимости, вас перенаправят в приют для женщин, расположенный в вашем районе.

Домашнее насилие – преступление, наказуемое лишением свободы от 3 до 15 лет

Вы должны знать, что семейные агрессоры немедленно попадают под непосредственный надзор полиции, которая имеет право применить запретительный или срочный ордер. Таким образом, агрессор будет вынужден временно покинуть общий дом или держаться подальше от дома, в котором вы находитесь.

Выросло число случаев домашнего насилия

За первые девять месяцев этого года поступило 9 844 обращений и жалоб о домашнем насилии. Это на 1 814 больше, чем за аналогичный период 2019 года. Из этих случаев 630 связаны с домашним насилием, 15 случаев умышленного убийства, 21 случай изнасилования и 9 случаев сексуального домогательства. За тот же период, среди зарегистрированных жертв 1093 – женщины, в 62 случаях – женщины с детьми, 48 потерпевших-мужчин и 33 ребенка. Полиция выдала 3650 срочных запретительных ордеров и 502 охранных ордера, что больше чем в прошлом году.

Кампания проводится Главной инспекцией полиции при финансовой поддержке Посольства США в Кишиневе, и в партнерстве с Общественным объединением «Международный центр „La Strada”» и Национальной коалицией „ЖИЗНЬ БЕЗ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ”.

politiacapitalei.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − восемь =

More in Новости

To Top