Connect with us

Попшой: Если мы примем долг Приднестровья за газ, Молдова обанкротится

Экономика

Попшой: Если мы примем долг Приднестровья за газ, Молдова обанкротится

Долг компании MoldovaGaz перед российским «Газпромом» превышает 7,7 миллиарда долларов.

Если Молдова возьмет на себя этот долг, как предполагают некоторые российские официальные лица, это приведет к удвоению внешнего долга нашей страны и ее немедленному банкротству, поскольку эта сумма близка к годовому ВВП Молдовы. Об этом написал заместитель председателя парламента, депутат ПДС Михай Попшой, сообщает tvrmoldova.md

«Из 7,7 млрд долларов только 0,7 млрд долларов — это долг MoldovaGaz, а остальные 7 млрд долларов — это долг «Тираспольтрансгаза». Это не все. Долг, накопленный неконтролируемым регионом на левом берегу Днестра, не является долгом жителей, потому что они платят по счетам, правда по более низкой цене. Долг даже не у экономических агентов, которые продолжают платить, тоже ниже импортной цены на газ. Это обязанность так называемых приднестровских властей (никем не признанных), которые собирают деньги с потребителей, но забывают перевести их в MoldovaGaz . Эти деньги были потрачены и тратятся по указанию тираспольского режима. Как еще они могли бы владеть автомобилями, бизнесом и роскошными домами в любой точке мира?

В этой схеме жители левого берега Днестра с удовольствием оплачивают более низкие счета, экономические агенты также получают конкурентное преимущество, но самыми счастливыми являются лидеры режима, который регулярно собирает миллионы долларов. Но не только жители Молдовы на правом берегу Днестра остаются с горьким привкусом из-за этой схемы. Что думают избиратели Косачева — граждане России, которые платят собственным благосостоянием за комфорт миллионеров, захвативших приднестровский регион? Налогоплательщики в Российской Федерации могут спросить: почему государственная компания «Газпром» так снисходительно относится к приднестровскому региону, позволяя накопить 7 миллиардов долларов долга, которые могут пойти на газификацию многих российских сел и городов?

Самое главное, что упускает из виду г-н Косачев, это то, что этот долг принадлежит отнюдь не Молдове, а MoldovaGaz. Несмотря на название, эта компания, к сожалению, больше не принадлежит Молдове, а стала собственностью «Газпрома», который владеет 50% акций и до сих пор управляет 14% «Тираспольтрансгаза». Руководство S.A. MoldovaGaz назначено и контролируется «Газпромом».

Поэтому представители «Газпромома» из руководства MoldovaGaz решили обеспечить Приднестровье бесплатным газом, а Молдова, которая не несла ответственности за это решение, должна взять на себя свой долг? Разве это не так, г-н Косачев», — написал Михай Попшой.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 − два =

More in Экономика

To Top