Connect with us

Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта

Новости

Попшой о заявлении Пескова: Не желает урегулирования приднестровского конфликта

Реакцией Кремля на заявления Майи Санду о выводе российских войск из Молдовы, российская сторона показала, что на самом деле она не желает урегулирования приднестровского конфликта. Заявление принадлежит вице-председателю парламента Михаю Попшою.

«Очень жаль, что Песков пытается доказать, что любое изменение статус-кво может иметь пагубные последствия. Это заявление усилит подозрения в том, что желается не урегулирование конфликта, а сохранение нынешней крайне опасной ситуации для всех граждан Республики Молдова, как на правом, так и на левом берегу Днестра», — написал Попшой на своей странице в Facebook, передает deschide.md

Попшой напоминает, что в прошлом году министр обороны России Сергей Шойгу пообещал, что Россия возобновит процесс вывоза / уничтожения боеприпасов из Кобасны.

«К сожалению, приверженность Российской Федерации встрече на высшем уровне ОБСЕ в Стамбуле в 1999 году не реализовывалась более 20 лет. К сожалению, некоторые российские комментаторы и официальные лица предвзято подходят к обсуждению интересов российских граждан в приднестровском регионе Республики Молдова и забывают об устремлениях российских граждан и русскоязычных жителей Единец, Бельц, Кишинева, Комрата, Кагула и т. д., которые гораздо более многочисленны, чем те, кто находится на левом берегу Днестра, и тех, кто хочет реинтеграции страны», — утверждает Попшой.

Депутат подчеркивает, что «такой статус-кво по определению является фактором нестабильности и источником коррупции и контрабанды. Этот статус-кво должен мирно эволюционировать в сторону устойчивого политического регулирования».

«Российская Федерация занимает важное место в этом процессе. Вывоз / уничтожение боеприпасов и вывод / роспуск военной группировки (ОГРВ) всегда были и останутся официальной позицией Республики Молдова, потому что это отвечает интересам всех граждан Республики Молдова, в дополнение к международным обязательствам Российской Федерации. Дебаты в прессе по этому поводу контрпродуктивны. Обсуждения и переговоры с лицами, принимающими решения в Российской Федерации, являются более эффективным способом в этом отношении», — заключил депутат.

Напомним, что Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, прокомментировал заявление избранного президента Молдовы Майи Санду о необходимости вывести ГТР из Приднестровья и преобразовать миротворческую миссию в гражданскую под эгидой ОБСЕ. Песков сказал, что с бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном был «гораздо более конструктивный диалог».

По его словам, Кремль ожидает, что новое руководство Республики Молдова будет иметь большую потребность «в более сбалансированном подходе в контексте двусторонних отношений».

deschide.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девять =

More in Новости

To Top