Connect with us

Посол: Франция поддержит Молдову в процессе внедрения реформ

Новости

Посол: Франция поддержит Молдову в процессе внедрения реформ

Франция будет оказывать поддержку Молдове в процессе внедрения реформ, направленных на улучшение качества жизни граждан.

Об этом заявил в четверг на пресс-конференции посол Франции в РМ Паскаль Ле Денф, передает infotag.md

Он напомнил, что Европейский союз оказывает существенную помощь Молдове в процессе внедрения Соглашения об ассоциации.

«Также при поддержке и финансировании ЕС в Молдове внедряется множество проектов по реформированию юстиции, развитию инфраструктуры, поддержке образования, здравоохранения и социальной сферы. Франция финансирует бюджет Евросоюза в пропорции 17%. А это значит, что 17% от помощи ЕС Молдове приходится на долю Французской республики», — подчеркнул дипломат.

Кроме того, он отметил, что Франция самостоятельно финансирует в Молдове ряд важных проектов. Посол рассказал о четырех направлениях сотрудничества при финансовом участии Франции.

Первое касается реализации проекта в рамках реформы юстиции и системы правосудия. В частности, при поддержке Франции внедряется проект в области пробации, направленный на применение альтернативного наказания за правонарушения, призванного заменить тюремное заключение — в том числе для несовершеннолетних и других категорий граждан.

Второе направление касается совершенствования работы адвокатов и повышения их квалификации.

«Это проект планируем внедрить вместе с Литвой в 2021 г., после утверждения концепции реформирования юстиции. Финансирование проекта составит 1 млн. евро», — сообщил Ле Денф.

Третье направление — защита прав и свобод граждан, развитие демократии и равенства. В рамках этого направления оказывается помощь жертвам насилия. Также, в четверг проходят курсы для полицейских и карабинеров, которые задействованы в оказании помощи жертвам при случаях домашнего насилия.

«В рамках этого направления мы уделяем особое внимание реализации положения Стамбульской конвенции, а также защите прав женщин и детей и поддержке независимых СМИ», — подчеркнул посол.

Четвертое направление сотрудничества связано с оказанием помощи в области здравоохранения.

«В марте Франция была среди первых стран, которые оказали помощь Молдове в противостоянии COVID-19. И мы продолжаем оказывать такую помощь в борьбе с пандемией. Кроме того, мы оказываем помощь молдавским специалистам в области трансплантологии, чтобы трансплантация ради спасения жизни людей в Молдове проводилась в наилучших условиях», — заявил Ле Денф.

По его словам, ежегодно Франция финансирует в Молдове 3-4 важных проекта, участники которого отбираются на конкурсной основе.

В четверг в Молдове стартовал такой проект в области децентрализованного франко-молдавского сотрудничества — «Устойчивый менеджмент отходов в центрально-восточном регионе страны». Он рассчитан на 18 месяцев, стоимость составляет 200 тыс. евро.

Infotag.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + шесть =

More in Новости

To Top