Connect with us

Протестующие фермеры призывают парламент организовать срочную встречу

Новости

Протестующие фермеры призывают парламент организовать срочную встречу

Фермеры из ряда районов страны организовали в среду, 2 декабря, акцию протеста на площади Великого Национального Собрания.

Фермеры заявили, что недовольны отношением властей, которое они оценивают как безответственное по отношению к проблемам, с которыми они сталкиваются. По их словам, правительство, вместо того чтобы предложить разумную компенсацию, чтобы уменьшить последствия засухи, одобрило на 2021 год бюджетно-налоговую политику, которая еще больше обременяет их. Протестующие аграрии обратились к депутатам с просьбой о срочной встрече. В заявлении, принятом на ПВНС, фермеры потребовали от парламента обязать правительство обеспечить компенсацию сельхозпроизводителям, пострадавшим от засухи, передает ipn.md

„Правительство должно определить финансовые средства для значительного увеличения фонда субсидирования и приступить к выделению прямых субсидий в сельском хозяйстве. Определить средства для возврата акцизов на приобретенное и используемое в сельском хозяйстве дизельное топливо. Не допускать повышения налогового давления на сельхозпроизводителей и физических лиц в сельском хозяйстве путем увеличения ставок НДС на сельхозпродукцию и налога с платежей, произведенных в пользу физических лиц”, отмечается в декларации аграриев.

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Молдовы Василе Мырзенко сказал, что сельское хозяйство считается стратегической отраслью национальной экономики, благодаря ее доли в валовом внутреннем продукте, генерирует большое количество рабочих мест для населения сел, обеспечивает переработку сырья, а также обеспечивает продовольственную безопасность государства. Несмотря на это, по его словам, у властей есть поверхностный подход к проблемам, с которыми сталкиваются фермеры.

Ион Плэмэдялэ из Ассоциации производителей Леовского района сказал, что в течение последних трех месяцев у фермеров было много разговоров с государственными служащими из разных учреждений. И в августе, когда сельхозпроизводители протестовали с сельхозтехникой в столице, на встрече с премьер-министром, казалось бы, что существующие в отрасли проблемы были поняты и должны были последовать пособия для частичной компенсации ущерба, понесенного для первой группы зерна. Тогда же власти пообещали выявить достаточные финансовые источники для выделения компенсации и для второй группы зерна. Последовали переговоры с отраслевым министром, который сказал им, что ресурсов нет.

Сельхозпроизводитель из Унген Юрие Врабие отметил, что этот год был сложным. Аграрии, которые и так имеют плохую финансовую ситуацию, оказались и с увеличенной на 2021 год ставкой НДС, с 8 до 12% на первичную сельскохозяйственную продукцию. Проект бюджетно-налоговой политики уже одобрен правительством и представлен парламенту.

Фермер из Кэушень Михаил Бобиков отметил, что после переговоров с властями, было сделано много обещаний, связанных с компенсацией потерь для второй группы зерна, но ничего не было сделано. Сельхозпроизводителям нечем обрабатывать землю и сеять сейчас и весной.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 9 =

More in Новости

To Top