Connect with us

Психолог: Домашнее насилие может повлиять на жизненный путь ребенка

Новости

Психолог: Домашнее насилие может повлиять на жизненный путь ребенка

За первые десять месяцев года 568 женщин обратились в Центр защиты прав женщин за юридическими, психологическими и социальными услугами.

Этот показатель выше по сравнению с тем же периодом прошлого года, когда обратились 435 женщин. Все больше обращаются за помощью многодетные матери, ставшие жертвами домашнего насилия. Специалисты предупреждают, что насилие в семье представляет огромную опасность как для женщин, так и для детей, но особенно для несовершеннолетних, так как последствия могут негативно повлиять на всю их дальнейшую жизнь. Влияние домашнего насилия на детей обсуждалось на мероприятии, организованном Центром по правам женщин,  передает ipn.md

Соучредитель Центра психолог Лидия Горчаг заявила, что домашнее насилие оставляет свой след на детях даже с первых месяцев жизни. Домашнее насилие отрицательно влияет на аппетит младенца, он беспокоен, плачет, у него может быть учащенное сердцебиение и т. д. Воздействие нарастает в случае детей постарше. Появляется основное чувство — неуверенность, страх, и этот страх чреват очень серьезными последствиями, а со временем плохо влияет на его веру в собственные силы и лишает душевного спокойствия.

Лидия Горчаг утверждает, что, как правило, ребенок прячется, когда кто-то из родителей злится. И в эти моменты его жизнь принимает другой оборот, потому что у него нет ощущения любви, счастья и безопасности. Этот отпечаток остается на всю жизнь, потому что он становится тревожным человеком, который тяжело адаптируется в социальном плане, не доверяет окружающим, мало общается. Эта потеря уверенности заставляет его замыкаться в себе, мешает ему быть лидером как в игре, так и в жизни. У ребенка, воспитанного в агрессивной среде, вряд ли хватит смелости возглавить семью.

Психолог заявляет, что в агрессивной семье ребенок, как правило, усваивает одну из двух моделей поведения — жертвы или агрессора. Но есть и третий вариант, если появляется значительный человек, очень важный для него, от которого он учится быть другим. И этим человеком может быть дядя, сосед, дедушка, учитель и др.

По словам Лидии Горчаг, статистика показывает, что 25% детей, подвергшихся насилию, повторяют такое поведение и сталкиваются с проблемами в раннем детстве и подростковом возрасте. Часто у них асоциальное поведение, которое еще больше усложняет их жизнь, поскольку известная уязвимость в семье возрастает. Бывают случаи, когда ребенок принимает на себя роль жертвы, и это происходит, когда он очень сильно сочувствует матери, сопереживает ей. Таким образом, несовершеннолетние вступают в жизнь жертвами — терпят любые оскорбления, побои, плохое поведение, не отстаивают себя, не умеют принимать решения, бороться. Такому ребенку будет сложно состояться как полноценной личности и в семейной жизни, и в профессиональном плане.

Психолог говорит, что если мужчина агрессор, то мать должна понимать, что насилие необходимо прекратить, а детей нужно защитить: Сегодня женщина может быть уверена, что ей можно помочь. Женщину, подвергшуюся насилию, защищает закон, который гласит, что агрессора можно выдворить из дома, а не ее с детьми. Несмотря на некоторые недочёты, ошибки, решения существуют.

Вебинар, то есть онлайн-семинар, организованный при поддержке Швеции, является частью кампании по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием Дорогой депутат, выслушайте и меня. Он проводится в контексте международной кампании 16 дней активности против гендерного насилия.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + десять =

More in Новости

To Top