Connect with us

Санду: Буду продвигать только честных людей на должности судей

Новости

Санду: Буду продвигать только честных людей на должности судей

Избранный президент Майя Санду поделилась своим видением насчет реформы юстиции. Заявления были сделаны в понедельник в ходе пресс-конференции.

Избранный президент отметила, что «будет продвигать только честных людей на должности судей», а насчет «уже попавших в систему, благодаря поддержке Додона, ответ один — чистка системы правосудия», передает infotag.md

«И я выступлю в парламенте с проектом, который был подготовлен еще в прошлом году, о внешней оценке каждого судьи и прокурора комиссией (из иностранных экспертов — «И.»). Это та формула, которая поможет очистить систему. Этот проект пользуется широкой народной поддержкой и должен получить поддержку и со стороны парламента, иначе последний должен быть распущен», — считает Санду.

По ее словам, «время покажет — захотят ли депутаты поддержать этот законопроект, но всем известно, что в нынешнем составе законодательного органа не хватает энтузиастов реформы юстиции».

Избранный президент прокомментировала и Стратегию обеспечения независимости и неподкупности сферы правосудия, недавно утвержденную в парламенте, назвав документ «несерьезным».

«В ситуации, когда документ не содержит наиболее важные элементы реформы, мы не можем говорить о реальной реформе. Она возможна только при наличии внешней оценки судей. Мы должны принять такой закон, который значимее всей стратегии», — сказала Санду.

По поводу деятельности генпрокурора Александра Стояногло, Санду отметила, что в этом отношении «не может сказать ничего хорошего».

«Но я хочу с ним побеседовать сразу после инаугурации, чтобы понять, есть ли какие-то аргументы отсутствия результатов: существуют ли какие-то препятствия для расследовании кражи миллиарда, других дел, носят ли эти препятствия политический характер, или оказывается давления со стороны мафиозных кланов? А может, все дело в отсутствии возможностей у самой Генпрокуратуры, или отклика со стороны зарубежных юрисдикций? Хочу понять реальную ситуацию, чтобы далее выступить с конкретной позицией», — сказала избранный президент.

Она подчеркнула, что на заседании Высшего совета безопасности будет вести «самый серьезный разговор насчет резонансных дел, в отношении которых до сих пор не видно прогресса».

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + два =

More in Новости

To Top