Connect with us

Санду: Законность статуса Молдовы в ЕАЭС необходимо уточнить

Новости

Санду: Законность статуса Молдовы в ЕАЭС необходимо уточнить

Избранный президент Молдовы, глава Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что процедуру получения республикой статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) необходимо проверить на законность.

«Что касается статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе, то здесь нет уверенности, что все процедуры были соблюдены при утверждении этого решения [с молдавской стороны]. Мы должны прояснить это с главой МИД после моего вступления в должность», — сказала Санду на пресс-конференции в понедельник, комментируя взаимоотношения с ЕАЭС, в котором республика получила в 2018 году статус наблюдателя по инициативе действующего президента Игоря Додона, передает tass.ru

Санду дала понять, что не считает необходимым продолжать политику действующего президента по укреплению отношений с этой организацией. 

«Республика Молдова является частью договора о свободной торговле в рамках СНГ. <…> В рамках этого соглашения единственной страной, с которой у нас, к сожалению, есть сложности в сфере торговли, — это Российская Федерация. И мы думаем, что эти вопросы можем и должны решать на двусторонней основе», — отметила действующий президент.

Срок президентских полномочий Додона истекает 23 декабря. К этому времени ожидается вступление в должность Санду, которая была признана Центральной избирательной комиссией победителем второго тура президентских выборов 15 ноября. Итоги выборов и мандат нового президента предстоит подтвердить Конституционному суду Молдовы.

tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 2 =

More in Новости

To Top