Connect with us

Санду о Приднестровье: Это конфликт не на уровне людей, а на уровне элит

Новости

Санду о Приднестровье: Это конфликт не на уровне людей, а на уровне элит

Майя Санду считает приднестровский вопрос «сложным, но разрешимым». Об этом она заявила в интервью РБК, подчеркнув, что «некоторые люди делают огромные деньги за счет этого конфликта, зарабатывая на всяких там схемах в энергетическом секторе, на контрабанде».

По ее словам, между жителями обоих берегов Днестра «нет никаких проблем, люди ездят друг к другу», передает infotag.md

«Это конфликт не на уровне людей, а на уровне элит. И есть проекты, которые пытаются сделать людей ближе друг к другу. Единственное, о чем люди говорят на правом берегу, — это про коррупционные схемы, про то, что платят за электричество больше, чем должны. Что на правом берегу платят за газ, а на левом берегу — нет. А потом уже начинается весь этот разговор: а кто будет платить за огромный долг Приднестровья за газ?», — сказала Санду, пояснив, что он достиг $7,5 млрд.

Отвечая на вопрос, приемлем ли для Молдовы такой путь разрешения противоречий, как в Нагорном Карабахе, она напомнила о существовании «очень важных принципов урегулирования приднестровского конфликта».

«Один из этих принципов, который поддерживает и российская сторона, заключается в том, что разрешение конфликта должно исходить из уважения к суверенитету и территориальной целостности РМ. Еще один очень важный принцип — разрешение должно быть исключительно мирным. То есть, мы должны найти эти исключительно мирные дипломатические методы. Там нет никакой угрозы и нет никаких предпосылок для возобновления военных действий. И это отличает этот конфликт от других конфликтов на постсоветском пространстве. В нашем случае нет этнических или религиозных противоречий. А если говорить о русскоязычных, то в Кишиневе намного больше русскоязычного населения, чем во всем Приднестровье», — отметила избранный президент.

Она опровергла слухи о намерении закрыть русскоязычные каналы и подтвердила, что стала больше говорить на русском языке.

«Потому что я поняла, что лучше мне поговорить с русскоязычным населением, чем чтобы они узнали обо мне от Игоря Додона и других его товарищей. У нас в стране 25% русскоязычного населения. И я очень рада, что на этих выборах за нас проголосовали и люди, для которых русский — родной язык. То есть, у нас получилось все-таки частично уйти от геополитического разделения. И нам очень хочется объединить людей вокруг единой общей цели — построить нормальное государство для честных людей… Мы должны сделать одну важную вещь, для того чтобы приблизить решение приднестровского конфликта, — показать людям на левом берегу, что у нас выше стандарты жизни», — считает Санду.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 10 =

More in Новости

To Top