Connect with us

Снижение цен на морковь продолжится минимум до середины декабря

Экономика

Снижение цен на морковь продолжится минимум до середины декабря

На молдавском рынке третью неделю снижаются оптовые цены на морковь. К началу декабря она подешевела на 1 лей/кг – в среднем до 4 леев/кг.

По словам операторов плодоовощного рынка, причины классические: активный импорт и избыточное предложение местной продукции, передает east-fruit.com

Импортная морковь в большом количестве начала поступать (из Беларуси и Украины) на молдавский рынок уже в первом месяце лета. Тем не менее, из-за слишком малого предложения местной моркови, цены на эти корнеплоды держалась на сравнительно высоком уровне (в среднем около 6 леев/кг — $0,39/кг) вплоть до начала октября. Но и впоследствии оптовые цены на этот товар снижались плавно и медленно, их падение произошло лишь на рубеже осени и зимы.

Операторы рынка объясняют этот факт тем, что далеко не все крупные овощеводческие предприятия располагают более-менее приемлемыми складами для хранения значительного количества корнеплодов в холодное время года. А в Молдове ощутимо похолодало уже во второй половине ноября. В такой ситуации многие фермеры-овощеводы во избежание потерь продукции вынуждены быстро продавать товарные остатки, в том числе – морковь, по невысоким ценам спроса, диктуемым сетевым ритейлом.

Более того, учитывая относительную стабильность поставок импортной продукции и снижающуюся покупательскую способность населения, трейдеры-оптовики предполагают, что снижение цен на морковь продлится вплоть до предпасхальной недели.

east-fruit.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

More in Экономика

To Top