Connect with us

Совет Европы принял план действий для Молдовы на 2021-2024 годы

Новости

Совет Европы принял план действий для Молдовы на 2021-2024 годы

Комитет министров, представляющий 47 стран-членов Совета Европы, принял План действий для Молдовы на 2021-2024 годы.

В распространенном в четверг пресс-релизе по этому поводу говорится, что документ направлен на «дальнейшее совершенствование законодательства, институтов и практики страны в соответствии с европейскими стандартам в области прав человека, верховенства закона и демократии», передает infotag.md

По мнению СЕ, «несмотря на определенный прогресс, в республике остаются проблемы с точки зрения эффективного проведения реформ, в том числе в сфере правосудия». 

В соответствии с новым планом действий, Совет Европы и власти Молдовы договорились «совместно осуществлять проекты сотрудничества в областях, важных для прав человека, таких как выполнение Европейской конвенции о правах человека и Европейского суда по правам человека на национальном уровне».

Ряд мер будет направлен на реформирование пенитенциарной системы и продвижение альтернатив содержанию под стражей, повышение соответствия европейским стандартам управления СМИ и Интернетом, усиление защиты данных и развитие потенциала правоохранительных и других ведомств по борьбе с коррупцией и отмыванием денег.

Совет Европы и власти Молдовы также договорились расширить сотрудничество в новых областях, таких как юридическая помощь, посредничество и примирение в уголовных делах, борьба со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом, защита прав человека в здравоохранении и решение проблем, связанных с пандемией COVID-19 и ее социально-экономическим воздействием, особенно на социальные права. 

Другими приоритетами будут противодействие торговле людьми, предотвращение и борьба с насилием в отношении женщин и укрепление местного самоуправления.

Это третий план действий Совета Европы для Молдовы. Предыдущий, на 2017-2020 гг., предусматривал укрепление института народного адвоката, улучшение условий для борьбы с дискриминацией, также повышение квалификации, профессиональных навыков и. оперативных возможностей избирательной администрации по проведению выборов.

Общий бюджет нового плана оценивается в 13,7 млн. евро, из которых 2,6 млн. евро уже обеспечены.

Infotag.md

Continue Reading
You may also like...
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семь =

More in Новости

To Top