Connect with us

Создана Следственная комиссия по выяснению обстоятельств „Прачечной”

Новости

Создана Следственная комиссия по выяснению обстоятельств „Прачечной”

В парламенте создана Следственная комиссия по расследованию обстоятельств, которые привели к отмыванию денег через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова.

Комиссию возглавит депутат от партии „Платформа достоинства и правды” Инга Григориу, которая является и автором инициативы, — передает ipn.md

Автор проекта отмечает, что проблемы финансового и судебного секторов привели к внедрению международной схемы отмывания денег сомнительного происхождения, которые прошли через Республику Молдова и были легализованы некоторыми судьями. Основы этой „прачечной” были заложены ещё в 2010 году, как следует из отчетов компетентных органов и журналистских расследований, что позволило создать в период с 2011 по 2014 год фиктивные компании и тысячи платежных счетов, открытых в Республике Молдова с целью легализовать огромные суммы денег из Российской Федерации. Предполагается, что преступные организации, риелторы и бизнесмены из банковского сектора Российской Федерации перевели более 20 миллиардов долларов „грязных” средств через „прачечный комплекс”, сформированный из десятков офшорных компаний, банков и доверенных лиц.

Следственная комиссия задействует в своей работе все ответственные государственные органы, заслушает вовлеченные стороны и лиц, после чего представит в парламент в течение 120 дней отчет „о выяснении фактических и юридических обстоятельств отмывания денег в особо крупных размерах через суды и финансово-банковские учреждения Республики Молдова, начиная с 2010 года”.

В Следственную комиссию вошли два депутата от Партии социалистов — Богдан Цырдя и Александр Суходольский, последний также является вице-председателем комиссии; Людмила Гузун делегирована от Демократической партии; от политической партии „Шор” — Денис Уланов; от парламентской группы Pro Moldova — Владимир Чеботарь, а от партии „Действия и солидарность” — Думитру Алайба, он же и секретарь комиссии.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 13 =

More in Новости

To Top