Connect with us

Создан проект, который помогает бывшим заключенным трудоустроиться

Новости

Создан проект, который помогает бывшим заключенным трудоустроиться

Бывшие заключенные могут рассчитывать на поддержку в трудоустройстве и социальной интеграции. Некоммерческий проект запустил один из молдавских предпринимателей.

33-летний Адриан Бердага провел в тюрьме почти двенадцать лет. Срок он получил за кражи, передает publika.md

Месяц назад он вышел на свободу и сразу же обратился в ассоциацию Share. Она помогает бывшим осужденным найти работу и жильё: «Сегодня мы с ребятами приехали поработать волонтерами, помогать бездомным собакам. У нас в планах сделать пару домиков для собак. Для меня это важно — чувствовать себя нужным и помогать нуждающимся так, как мне помогли когда-то».

В числе волонтеров и 30-летний Иван Паланчан. Он вышел из тюрьмы два месяца назад. За десять лет заключения он потерял родителей: «Да, я живу на квартире, которую проект «Шейр» предоставляет мне. Они мне помогли устроиться на работу. Я хочу развиваться в продажах, быть менеджером по продажам.»

Ассоциацию Share основал бывший заключенный, а ныне предприниматель Владимир Гайц. Его команда также проводит тренинги для тех, кто недавно вышел из мест лишения свободы.

«Мы работаем как с бизнесом, с одной стороны, чтобы бизнес разделял социальные ценности. И мы работаем с ребятами, которые употребляли наркотики, пили, от жизни такой непростой. Мы и сами были такими ребятами, которые нашли выход», — говорят в ассоциации. 

До сих пор участниками проекта стали 75 человек: 25 из них трудоустроили, пятерым предоставили временное жилье.

Директор муниципального центра стерилизации животных Роман Трахтман — один из тех, кто берет на работу бывших осужденных. В его приюте рады помочь тем, кто когда-то оступился: «Я сам бывший заключенный, и я знаю, как трудно реинтегрироваться в общество после того, как человек совершил ошибку.»

По данным Администрации пенитенциарных учреждений, в октябре из тюрем Молдовы освободились свыше двух тысяч человек.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + семь =

More in Новости

To Top