Connect with us

Состав Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изменится

Новости

Состав Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью изменится

Состав Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью будет изменён.

Согласно поддержанному парламентом законопроекту, доля представителей правительства будет уменьшена до 50%, а остальные места в ней займут привлечённые специалисты из Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану, Академии наук, Школы менеджмента в области общественного здравоохранения и профильных организаций гражданского общества, передаёт ipn.md

С правом совещательного голоса будут привлечены представители международных организаций.

По словам авторов законопроекта, депутатов от Платформы DA, изменение состава комиссии позволит ей принимать наиболее эффективные решения для борьбы с возможной эпидемией. В настоящее время в состав комиссии входят представители правительства и подведомственных учреждений, в ней отсутствуют эпидемиологи, вирусологи, учёные. Есть только один эпидемиолог, одновременно занимающий должность госсекретаря при Министерстве здравоохранения, труда и социальной защиты.

„В таких структурах и в таких ситуациях центральным звеном должны являться эпидемиологи, люди из системы общественного здравоохранения, опыт которых следует учитывать, и которым должны быть предоставлены все рычаги управления для принятия наилучших решений по борьбе с эпидемией”, — пояснили депутаты.

Для его утверждения проект должен быть принят в окончательном чтении.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 6 =

More in Новости

To Top