Connect with us

Стоимость полиса медицинского страхования в 2021 году не увеличится

Новости

Стоимость полиса медицинского страхования в 2021 году не увеличится

В 2021 году стоимость полиса обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме, а также в процентном соотношении от заработной платы и других вознаграждений останется прежней.

Стоимость полиса в фиксированной сумме составит 4056 леев, а в процентном соотношении — 9%, выплачиваемых работодателями и работниками в равных долях — по 4,5%. При покупке полиса в фиксированной сумме в первые три месяца года будут применяться скидки в размере 50%, 60% и 75% от суммы, в зависимости от категории бенефициаров. Проект закона о фондах обязательного медицинского страхования на следующий год был одобрен правительством 30 ноября, передает ipn.md

Доходы, предусмотренные на следующий год в фондах обязательного медицинского страхования, составляют 11,1 млрд леев, а расходы оцениваются в 11,3 млрд леев. Дефицит составит 200 млн леев, который будет покрыт за счет остатка денежных средств, который будет сформирован в конце 2020 года.

В 2021 году из Государственного бюджета будет выделено 2,7 млрд леев на повышение заработной платы для медицинского персонала (на 10% с 1 апреля 2020 года, на 30% с 1 сентября 2020 года) и на покрытие расходов для персонала, вовлеченного в оказание медицинской помощи лицам, инфицированным COVID-19.

На развитие и модернизацию медицинских учреждений предусмотрено 15 млн леев. Будет приобретено современное медицинское оборудование, внедрены новые медицинские технологии и др.

В рамках проекта Всемирного банка ,,Экстренный ответ на COVID”, системе здравоохранения было выделено 31 млн. евро. Деньги будут потрачены на покупку медицинского оборудования, индивидуального защитного оборудования, тестов, а также на ремонт реанимационных и инфекционных отделений. Кроме того, будут приняты меры по укреплению системы здравоохранения на национальном уровне путем обеспечения учреждений медицинскими приборами. Программа финансируется Банком развития Совета Европы на сумму 40 млн евро.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 14 =

More in Новости

To Top