Connect with us

Стояногло считает, что штраф для Ботнаря суровее условного осуждения

Новости

Стояногло считает, что штраф для Ботнаря суровее условного осуждения

Генпрокурор Александр Стояногло считает, что наказание в виде штрафа, которое получил бывший директор СИБ Василе Ботнарь, единственный осужденный по делу о выдворении из нашей страны турецких учителей, является суровым.

„Наказание в размере 100 тысяч леев или 90 тысяч леев – это более суровое наказание, чем условное осуждение, — на мой взгляд. Более того, если вы знаете или хотите знать, я был первым, кто объявил, что был вынесен такой приговор, несмотря на то, что суд держал этот приговор в секрете. Мы не намеревались скрыть”, — заявил генеральный прокурор на пресс-конференции, цитирует ipn.md

Помимо штрафа, Василий Ботнарь возместил причиненный ущерб государству в 125 тысяч евро, деньги, которые были выплачены семьям турецких учителей, и около 400 тысяч леев, составляющих стоимость авиаперелета в Турцию для выдворенных учителей. Александр Стояногло говорит, что прокуратура не проверяла, откуда у человека, занимавшего государственные должности, и не указавшего в своей декларации об имуществе наличие у него таких средств, была такая сумма денег. По словам прокурора, проверка этой информации входит в компетенцию Национального управления по неподкупности.

Дело бывшего директора СИБ было секретным. Под давлением общественности районный суд Кишинева в середине сентября опубликовал отрывок из приговора, вынесенного 15 июля. Из этой выдержки следует, что Василе Ботнарь был приговорен к выплате штрафа в размере 88 тысяч леев с лишением права занимать государственные должности в течение пяти лет. Он был признан виновным в злоупотреблении властью или служебным положением „по материальным причинам, в целях преследования других личных интересов или в интересах третьей стороны”.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =

More in Новости

To Top