Connect with us

Счетная палата выявила нарушения в управлении государственными средствами в 2019 году

Экономика

Счетная палата выявила нарушения в управлении государственными средствами в 2019 году

Хотя Счетная палата ежегодно дает рекомендации государственным учреждениям, некоторые из них не принимаются во внимание. Так что недочеты повторяются из года в год.

Несоответствующий бухгалтерский учет, незарегистрированная государственная собственность или неиспользованная внешняя помощь. Это некоторые из недостатков, которые обнаружены аудиторскими группами. Они включены в Отчет об управлении и использовании государственных финансовых ресурсов и государственных активов за 2019 год, пишет agora.md

Недостатки в управлении государственными финансами

Счетная палата выявила ряд недостатков, вызванных расхождениями и неправильными толкованиями между системой бухгалтерского учета и финансовой отчетностью об исполнении бюджета, неадекватными положениями, расчетами и обоснованиями, а также отсутствием взаимодействия информационных систем. Кроме того, указано, что «выводы аудита носят системный характер».

Основные результаты аудита исполнения государственного бюджета, бюджета государственного социального страхования  и фондов обязательного медицинского страхования касаются:

— несоблюдения бюджетного календаря разработки и утверждения госбюджета на 2019 год, что создает неопределенность и напряжение как для госучреждений, так и для корпоративного сектора;

отсутствия правовых норм относительно представления консолидированной финансовой отчетности бюджетных учреждений / органов в Отчете Правительства о выполнении бюджета;

— несогласованности методологических норм и бюджетной классификации в отношении отдельного понятия «расходы на субсидии» и его экономического содержания, что повлияло на управление государственными финансовыми средствами, в размере почти четырех миллионов леев или 9,7% от общих расходов;

— отсутствия взаимодействия информационных систем CNAS и Î.S. «Posta Moldovei», которая определила, что тысячи бенефициаров должны неоднократно появляться в почтовых отделениях для получения пособий, имея накопленную задолженность на сумму более 111,5 млн леев, связанную с социальными пособиями из фондов;

— невозможности оценить расходы, указанные в подпрограмме «Больничная медицинская помощь» в размере 1,62 млн леев, из-за отсутствия разграничения между больничными медицинскими услугами, заключенными и оплачиваемыми CNAM, и теми, которые не покрываются контрактом;

— выделение финансовых средств в размере 76 млн леев на 662 тыс. выписанных гражданам рецептов, по которым допущена ошибочная регистрация.

Предыдущие рекомендации не были выполнены

Некоторые рекомендации аудиторских групп не были приняты во внимание. Соответственно, были выделены те же проблемы:

— несоответствующая регистрация в бухгалтерском учете земель общей стоимостью 2,86 млн леев, а также зданий стоимостью 5 млн леев;

— завышение стоимости активов, переданных в форме участия в капитале, в размере двух миллионов леев;

— ошибочный расчет основных средств на общую сумму 1.47 млн леев;

— отсутствие регистрации имущественных прав на объекты государственной собственности: 2970,6 га земель и 1180 построек и др.

Слабые стороны в управлении государственным имуществом

Основные проблемы, выявленные Счетной палатой в области управления государственными активами, связаны с недостатками и неэффективным управлением. Самая серьезная проблема, которая сохраняется, — это неадекватная оценка и отсутствие регистрации государственных земель и зданий. Финансовые последствия отклонений и нарушений в отношении ситуации с недвижимостью в финансовых отчетах министерств составляют 7,9 млн леев.

Местная публичная администрация не добилась прогресса в разграничении государственной и частной собственности в соответствии с правом собственности, хотя в правовых положениях четко указано, что доказательства должны соответствовать не только форме собственности, но также и правовому режиму.

Ограниченное использование внешнего финансирования из-за низкой абсорбционной способности

Объем внешних финансовых взносов, выделенных Республике Молдова в форме гранта или кредита с 2000 года по настоящее время, составляет более 4 миллиардов евро. Большая часть денег доноров пошла на дороги, здравоохранение, сельское хозяйство и развитие бизнеса. Молдова также получает помощь в проведении структурных и экономических реформ. Счетная палата отметила успехи в использовании внешнего финансирования в секторах здравоохранения и образования.

При этом были выявлены оговорки относительно капитализации внешнего финансирования в сфере сельского хозяйства и в сфере правосудия. Проблема для Республики Молдова — это способность освоить как можно больше средств. Поглощающая способность снижается из-за недостаточной финансовой абсорбционной и административной способности.

Остатки денег от проектов, финансируемых из внешних источников (ссуды и / или субсидии), не использованные до конца 2019 г., составили 1,15 млрд леев и будут доступны для использования на те же цели в ближайшие годы.

Неэффективное и непрозрачное участие государства в корпоративном секторе

Юридические лица играют важную роль в экономике, поскольку они работают в основном в секторах социальной значимости, таких как общественные услуги, здравоохранение и транспорт. Опыт последних лет в области управления публичной собственностью показывает, что государство не является самым эффективным экономическим агентом и лучшим распорядителем, а система управления государственными структурами нуждается в изменении и переосмыслении.

Счетная палата заявляет, что в государственных компаниях «существуют значительные факторы риска утечки ресурсов, которые можно уменьшить за счет улучшения контроля над закупками, уточнения обязанностей между советами директоров и менеджмента, разрешения конфликтов интересов».

В учреждении также отмечают, что существуют проблемы с соблюдением требований законодательства о прозрачности и раскрытии информации. Несколько неправительственных организаций в Республике Молдова встревожены ограниченным доступом к информации о государственных учреждениях и считают, что повышение прозрачности является самым простым и важным шагом к повышению их эффективности. Выявленные проблемы в области обеспечения прозрачности и раскрытия информации обуславливают ограничение доступа широкой публики к публичным данным.

Счетная палата считает, что важнейшим инструментом оптимизации государственного корпоративного управления в национальной экономике является необязательно приватизация предприятий, а, в первую очередь, «переосмысление» системы управления государственной собственностью, подбор мотивированных менеджеров, привлечение внутренних и иностранных инвестиции, разработка современных стандартов оценки, обеспечение прозрачности и мониторинга ценностей, находящихся под государственным управлением.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =

More in Экономика

To Top