Connect with us

США объявили награду за данные об одном из организаторов теракта в Мумбаи

Новости

США объявили награду за данные об одном из организаторов теракта в Мумбаи

Госдеп США объявил награду в размере до 5 миллионов долларов за информацию, которая может привести к задержанию Саджида Мира, одного из организаторов теракта в индийском городе Мумбаи в 2008 году, где погибло 166 человек.

«Саджид Мир, высокопоставленный член базирующейся в Пакистане иностранной террористической организации «Лашкар-и-Таиба» (признана террористической в РФ — ред.), разыскивается за участие в терактах в Мумбаи, Индия, в 2008 году. Программа Rewards for Justice предлагает награду в размере до пяти миллионов долларов за информацию, которая приведет к задержанию или осуждению Саджида Мира в любой стране за его роль в этих атаках», — сообщается на сайте Rewards for Justice, передает ria.ru

По данным госдепа, Мир «сыграл ведущую роль в планировании, подготовке и проведении теракта», в результате которого погибли, в том числе, шесть граждан США. В 2011 году в суде США Миру было заочно предъявлено обвинение. Ему вменяется, в частности, участие в заговоре с целью причинения вреда собственности иностранного правительства, оказание материальной поддержки террористам, пособничество и подстрекательство к убийству гражданин США за пределами страны. В 2019 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых террористов.

Атака на Мумбаи произошла 26 ноября 2008 года. Десять террористов прибыли в город морем из пакистанского порта Карачи. Разбившись на группы, они расстреливали людей на улицах, в кафе, на вокзале, а после засели в пятизвездочных гостиницах и в течение двух суток оказывали сопротивление спецназовцам, пока не были убиты. Жертвами боевиков стали 166 человек, более 300 получили ранения.

ria.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + 12 =

More in Новости

To Top