Connect with us

С момента введения молдавского лея исполнилось 27 лет

Новости

С момента введения молдавского лея исполнилось 27 лет

Молдавский лей, которому исполнилось 27 лет, стал матрицей формирования молодого независимого государства Республика Молдова и на нем отразились все события его истории.

Но национальная валюта — это не просто символ. Она, в первую очередь, является важным столпом национальной экономики. Ведь деньги сильны до тех пор, пока они поддерживаются здоровой и надежной экономикой. А строительство такой экономики должно представлять национальный интерес. Об этом заявил губернатор Национального банка Молдовы Октавиан Армашу в ходе мероприятия, посвященного 27-летию введения молдавского лея, передает ipn.md

Президент НБМ отметил, что национальная валюта является не только атрибутом государства, но и играет очень важную роль в экономике. Повседневную жизнь невозможно представить без национальной валюты. В последние годы в стране наблюдается более выраженное развитие безналичных платежей, количество платежей, осуществляемых с помощью платежной карты, растет. В третьем квартале текущего года с карточками, выпущенными лицензированными банками Молдовы, было произведено более 18 млн. платежей, что на 39% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

„Повышение качества национальной валюты и использование безналичных платежей являются одной из стратегических целей Национального банка. Для ее достижения НБМ постоянно вносит свой вклад в продвижение безналичных платежей и планирует в 2021-2022 годах внедрить инновационный платежный инструмент, способный сразу же обрабатывать платежные сообщения”, — отметил Октавиан Армашу.

По случаю 27-й годовщины лея, НБМ вводит сегодня в обращение восемь памятных и юбилейных монет в качестве платежного средства и нумизматической ценности. Одной из монет является „Традиционный орнамент” из серии „Праздники, культура и традиции Молдовы”. Они являются важным свидетельством духовной жизни и многовековых народных традиций, являются составной частью национально-культурного наследия Республики Молдова.

Были выпущены и монеты из серии „Личности”: „Валентина Русу-Чобану — 100 лет со дня рождения”, „Александру Иоан Куза — 200 лет со дня рождения”, „Паул Бран – 80 лет со дня рождения”. Серия „Красная книга Республики Молдова” была дополнена монетой „Бабочка махаон – papilio machaon L”, а серия „Сказки детства” была дополнена сказкой „Punguța cu doi bani”. Монета „Вина Молдовы” дополнит серию „Другие”, а монета „Монастырь Вэрзэрешть” – серию „Монастыри Молдовы”.

Также сегодня, 27 ноября, была организована музейная выставка в виртуальном формате из коллекции Национального музея истории, которая передает историю обращения денег на территории Республики Молдова с IV века. В конце мероприятия посетители смогли принять участие в тематической викторине: „Что мы знаем о молдавском лее”, а первые пять победителей были награждены комплектом монет.

Молдавский лей был введен в обращение 29 ноября 1993 года.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × пять =

More in Новости

To Top