Connect with us

Тендер на пошив защитных костюмов выиграла жена главы госагентства

Новости

Тендер на пошив защитных костюмов выиграла жена главы госагентства

Компания жены главы Агентства государственных услуг стала партнером одной из крупнейших фармацевтических компаний в Республике Молдова.

Один из трех контрактов был подписан властями в срочном порядке, несмотря на то, что некоторые конкуренты заявляли о многочисленных нарушениях, пишет rise.md

В июле Центр централизованных государственных закупок в здравоохранении (CAPCS) объявил тендер на закупку медицинского оборудования для борьбы с COVID-19. Планировалось закупить четыре партии оборудования, в том числе почти 534 тысячи защитных костюмов.

Через три дня CAPCS увеличила количество защитных костюмов на пять тысяч и заявила, что вместо индивидуальной упаковки можно упаковывать до 50 штук в коробку. Через неделю учреждение представило новую спецификацию, в том числе для костюмов и обуви. 

Также изменился срок подачи заявок с 27 июля на 4 августа, затем на 6 августа и на 14 августа. В это время в Национальное агентство по рассмотрению апелляций (ANSC) обращается компания, которая впоследствии даже не участвовала в тендере.

В середине августа CAPCS объявила, что выставила на аукцион только два из четырех лотов. В частности, для перчаток и респираторов. Закупка двух других лотов — защитных экранов и защитных костюмов — была отменена на том основании, что «на этапе оценки были обнаружены ошибки в технических характеристиках».

В то время как аукцион, объявленный в июле, официально продолжался, CAPCS начинает новую процедуру, предусматривающую покупку 50 000 защитных костюмов. Крайний срок подачи заявок — 24 августа, впоследствии продлен до 2 сентября.

Тем временем CAPCS вносит изменения в содержание нового аукциона. Таким образом, количество костюмов было увеличено до 307 960 штук, добавлены экраны и защитные очки. Произошло это ровно через неделю после того, как CAPCS также отменила закупку экранов и защитных костюмов на предыдущем аукционе. И если отмена предыдущей процедуры объяснялась  «ошибками в технических характеристиках», то изменения нового тендера происходила «в результате поступивших заявок от бенефициаров».

В итоге четыре компании соревновались за доставку защитных костюмов. Три из них также подали заявки на июльский аукцион, который впоследствии был отменен.

Наконец, CAPCS выбрала победителем тендера компанию, занявшую первоначально лишь третье место — Tetis International Co. Владельцем Tetis International Co. является Игорь Препелица, компания является одним из крупнейших дистрибьюторов лекарственных средств на рынке Республики Молдова. А Artbutic SRL, производитель костюмов, с которыми Tetis совместно участвовала в аукционе, принадлежит Эвелине Зара, жене Владислава Зары, возглавлявшего Агентство по лекарствам и медицинским приборам с 2018 по 2019 год. С весны этого года Владислав Зара является директором Агентства государственных услуг, и на эту должность он был назначен правительством Кику.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 10 =

More in Новости

To Top