Connect with us

Украина и Румыния завершили вакцинацию от гриппа, а Молдова только начинает

Новости

Украина и Румыния завершили вакцинацию от гриппа, а Молдова только начинает

В Молдову поступила вторая партия прививок против гриппа. 93 тысячи доз были закуплены в России.

По сообщению Национального агентства общественного здоровья, вакцинация начнется на следующей неделе. До настоящего времени прививки сделали только кишиневским врачам, передает publika.md

Основная часть вакцин была доставлена с двухмесячным опозданием. Срок нарушил поставщик. «Он сослался на большое количество заказов из разных стран. Доставка в Молдову откладывалась несколько раз. Первоначально речь шла об октябре, а в итоге перенесли на конец ноября», — говорит врач-эпидемиолог Штефан Георгицэ. 

Между тем Всемирная организация здравоохранения из-за пандемии коронавируса рекомендовала начать вакцинацию в сентябре. В Румынии и Украине кампания уже завершена. Прививки сделают лицам из группы риска: «В первую очередь, это пожилые и страдающие хроническими заболеваниями».

В этом году вакцина пришла как никогда очень поздно, жалуются врачи и люди: «Нам ничего другого не остается, как ждать. Да еще этот коронавирус. Мимо поликлиники стараюсь пройти быстрым шагом, чтобы не заразиться. Мало ли».

Среди тех, кому прививки от гриппа сделают в приоритетном порядке, карабинеры, сотрудники Генеральского инспектората по чрезвычайным ситуациям, а также дети из Центров размещения.

Всего в Молдову поступят 200 тысяч вакцин. Чуть менее половины из них предоставлены бесплатно частной американской компанией. С 2005 года продажа прививок в молдавских аптеках запрещена.

publika.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =

More in Новости

To Top