Connect with us

Украинский публицист о Приднестровье: Для Путина главное — это именно сохранение «статус-кво»

Новости

Украинский публицист о Приднестровье: Для Путина главное — это именно сохранение «статус-кво»

Совершенно очевидно, что Кремль «не собирается содействовать решению приднестровского конфликта и для Путина главное — это именно сохранение «статус-кво», то есть российского военного присутствия в чужой стране — Молдове».

Такое мнение высказал для espreso.tv украинский журналист и публицист Виталий Портников, передает infotag.md

Он обратил внимание на реакцию Кремля на заявление избранного президента Молдовы Майи Санду, выступившей «за вывод российских войск и боеприпасов из оккупированного молдавского региона и превращения военной миротворческой миссии в гражданскую».

«Примечательно, что никакой особой сенсации в словах Санду нет. За вывод российских войск из Приднестровья на протяжении последних десятилетий последовательно выступают почти все президенты и премьер-министры Молдовы — за исключением, разумеется, представителей пророссийских сил. При этом, Санду даже не говорила о немедленном возвращении Приднестровья под контроль Кишинева, она лишь высказалась за преобразование миротворческой миссии в гражданскую под эгидой ОБСЕ», — отметил эксперт.

По его словам, однако «это уже привело к российским угрозам и предупреждению о «серьезной дестабилизации».

«И не нужно тут утверждать, что это все потому, что избрали «не ту» Санду, а вот избрали бы Додона… Пророссийский политик был президентом Молдовы на протяжении последних четырех лет и чуть не жил в Кремле. При этом, никаких подвижек в решении приднестровского вопроса не произошло. Хотя — и это нужно понимать — присоединение Приднестровья гарантировало бы Додону победу на следующих президентских выборах, а пророссийским силам — уверенный успех на парламентских. И что? И ничего. Россия оккупированных земель добром не отдает. Никому. Ни союзникам, ни противникам», — сказал Портников.

Он считает, что «это — ответ тем на Украине, кто до сих пор всерьез рассчитывает на какие-то договоренности с Путиным, на то, что он согласится на каких-то миротворцев ОБСЕ или ООН».

«Не согласится. Максимум — на время перестанет стрелять. И то не очень надолго… Вопрос об оккупации молдавских или украинских территорий решится только с ослаблением и крахом российского режима — и не каждый наш современник до этого доживет», — отметил журналист.

По его мнению, до этого и в Киеве, и в Кишиневе следует быть готовыми если не к новой эскалации, то уж, по крайней мере, к «сохранению статус-кво».

«Вывод российских войск из Приднестровья, а также из Донбасса и других оккупированных Россией территорий возможен только в случае смены или трансформации путинского режима в Кремле. Заявления Майи Санду о необходимости ухода войск РФ из Приднестровья не приведут к желаемым результатам», — уверен он.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + 15 =

More in Новости

To Top