Connect with us

Ученые смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Новости

Ученые смоделировали процесс образования вещества Челябинского метеорита

Российские ученые смоделировали, как могла образоваться сцементированная горная порода Челябинского метеорита.

Благодаря этому ученые в будущем смогут распознавать состав и строение небесных тел, которые приближаются к нашей планете. Статью с описанием работы ученых опубликовал научный журнал Planetary and Space Science, кратко об этом пишет пресс-служба Уральского федерального университета (УРФУ), передает tass.ru

Челябинским метеоритом называют самый крупный фрагмент небольшого астероида, который вошел в атмосферу Земли утром 15 февраля 2013 года. По подсчетам специалистов NASA, диаметр этого астероида составлял около 20 метров, а масса – примерно 13 тыс. т. На высоте 15–25 км над поверхностью Земли он взорвался, в результате чего образовалось множество обломков. По оценкам NASA, это самое большое небесное тело после Тунгусского метеорита, которое когда-нибудь входило в атмосферу Земли.

Из-за многочисленных фрагментов метеорита и ударной волны от взрыва на территории Челябинской области пострадало более 1600 человек. Общий ущерб – в частности, от пострадавших зданий – составил около полумиллиарда рублей. Наиболее крупные фрагменты метеорита упали в окрестностях озера Чебаркуль, в 78 км западнее Челябинска.

Чтобы уменьшить риск того, что подобное повторится, планетологи исследуют процессы образования подобных небесных тел. Благодаря этому можно точнее распознавать, из чего состоят приближающиеся к Земле астероиды и к чему нужно готовиться в случае, если они не полностью сгорят в атмосфере нашей планеты.

В частности, в апреле 2029 года на расстоянии около 38 тыс. км от Земли пролетит астероид (99942) Апофис. Несмотря на то, что, по словам специалистов NASA, он не столкнется с Землей, знать, из чего он состоит и может ли расколоться в атмосфере нашей планеты, очень важно.

Чтобы понять, как это происходит, ученые УрФУ во главе с профессором Виктором Гроховским исследовали разные фрагменты Челябинского метеорита. Ранее ученые считали, что прародитель метеорита – Челябинский астероид – пережил от 4 до 8 столкновений с неизвестными небесными телами.

Чтобы уточнить эти сведения, исследователи вырезали из найденных фрагментов небесного тела сферический образец диаметром 4 см. По составу он был максимально близок первоначальному веществу родительского астероида. Образце поместили в вакуумный стальной контейнер с толщиной стенки в 6 мм, а затем произвели с его внешней стороны взрыв. В результате на образец действовало давление от 15 до 400 ГПа и температура до 1100 °С.

После эксперимента сферу охладили до комнатной температуры, распилили на тонкие срезы и исследовали его с помощью микроскопа. Произошедшие с веществом метеорита изменения оказались очень похожи на то, что происходило с ним во время падения на Землю и взрыва.

Проанализировав результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что состав и структура метеорита сформировались после всего одного такого столкновения. Гороховский и его коллеги считают, что все вкрапления из разных фрагментов метеорита образовались именно в ходе этого единственного удара. После него часть пород астероида расплавилось, а затем постепенно остыла и отвердела.

На то, что метеорит состоит из вещества, которое переходило из расплавленного жидкого состояния в твердое, указывают и усадочные трещины. Они формируются, когда при затвердевании вещество сжимается. Ученые предполагают, что именно из-за этих трещин Челябинский астероид распался на множество осколков при падении на Землю.

itar-tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − десять =

More in Новости

To Top