Connect with us

Чешское правительство намерено продлить в стране режим ЧС до конца года

Новости

Чешское правительство намерено продлить в стране режим ЧС до конца года

Правительство Чехии намерено обратиться в нижнюю палату парламента республики с просьбой продлить действующий в стране с 5 октября режим чрезвычайной ситуации, срок которого завершается 12 декабря, до конца текущего года. 

Об этом заявил вице-премьер и глава Минпромторга Чехии Карел Гавличек, выступая в воскресенье по Чешскому телевидению, передает tass.ru

«Без режима ЧС мы не сможем удержать [под контролем] действующие [ограничительные] правила, — подчеркнул политик. — Режим ЧС, если все будет хорошо развиваться, может выдержать до конца текущего года. Мы нуждаемся в режиме ЧС».

Правительство, по словам Гавличека, в ближайшие дни обратится к депутатам нижней палаты парламента с инициативой продлить действие режима ЧС. Кабмин, как напомнил вице-премьер, и ранее настаивал, чтобы он действовал в стране минимально до католического Рождества.

Режим ЧС не препятствует властям реализовывать поэтапное снятие социальных ограничений, введенных в республике из-за пандемии коронавируса. С четверга в стране после полуторамесячного перерыва возобновят работу рестораны и другие заведения общепита, магазины и предприятия оказания коммерческих услуг населению. С этого дня будет отменен запрет на свободное передвижение граждан, который пока действует с 23:00 до 05:00.

«Это [смягчение ограничений с четверга] принципиальным образом отразится на [национальной] экономике, но не является ее полной разблокировкой. У нас в принципе возобновится вся [розничная] торговля, службы оказания [коммерческих] услуг населению, откроются рестораны и пенсионы. Это произойдет при условии соблюдения [жестких санитарно-эпидемиологических] требований. Только так мы можем приступить к разблокированию экономики раньше других европейских стран», — сказал вице-премьер.

Режим ЧС действовал в Чехии и во время первой волны пандемии коронавируса — с 12 марта по 17 мая.

tass.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − десять =

More in Новости

To Top