Connect with us

Чобану: В предвыборной кампании отмечалось игнорирование диалога

Новости

Чобану: В предвыборной кампании отмечалось игнорирование диалога

Если в предвыборный период Игорь Додон игнорировал диалог или предпочитал минимизировать своего главного соперника, то сейчас он хочет диалога, у него есть советы и решения для Майи Санду.

Он находится на последней стометровке своего президентского срока, и многие комментаторы считают, что у него проблемы с адаптацией к новой ситуации, и довольно тяжело проглотить горькую пилюлю поражения, передает ipn.md

Аналитик Виктор Чобану утверждает, что заявления Игоря Додона меняются раз в три дня, а иногда и трижды в день. Недавно он говорил, что готов продолжать борьбу, „чтобы защитить для себя бог знает что ещё”. А затем резко передумал и готов всё уступить, что абсолютно нормально. „Проиграл выборы, так что естественно было бы забрать свой чемодан и уйти. Это всеобщий обычай во всех нормальных странах. Он попытался выполнить определенные виражи и, в конце концов, вероятно, понял, что не удается та фигура, которую он заранее подготовил с большинством/не большинством, формальным/неформальным, что мы видим в парламенте, и он готов уступить”, — заявил аналитик в интервью на радиостанции „Europa Liberă”.

„Сейчас я думаю, что обстановка действительно крайне сложная, Додон больше не справляется с ситуацией и, наверное, решил пойти, но как далеко? Потому что, опять же, он заявляет, что правительство Кику остается у дел. Что это значит? С другой стороны, он говорит, что поддержит правительство, которое предложит Майя Санду. Итак, снова противоречат друг другу с разницей в несколько часов, два заявления одного и того же Игоря Додона”, — констатирует Виктор Чобану.

В другом интервью аналитик и редактор Николае Негру сказал, что это сигнал о том, что в голове Игоря Додона царят хаос и неразбериха. „Несколько дней назад он сказал совсем другое, что нынешняя власть остается на позиции, что ее нужно поддерживать, что досрочные парламентские выборы пройдут осенью следующего года, в октябре. Разве он не это говорил? Прошло несколько дней, и теперь он говорит другое”, — отметил аналитик.

По его мнению, это электоральный ход, и он думает о досрочных парламентских выборах, но боится своей ответственности в процессе управления. „Поскольку он не слишком блестяще управлял ни пандемией, он не управлял ею в рамках мероприятий по борьбе с пандемией COVID. И с экономической точки зрения тоже не блистал, не помог бизнесу — ни малому, ни среднему, может, только крупному, в некотором смысле лелеял его. И через этот ход он хочет переложить все созданные им бедствия, все зло, которое он совершил, все неудачи Партии социалистов, власти, следовательно, правительства Кику, на плечи Майи Санду. Это своего рода трюк, это уловка, которая, честно говоря, весьма примитивна”, — говорит Николае Негру.

Аналитик считает, что Игорь Додон еще до президентских выборов не хотел проводить досрочные выборы, а сейчас – тем более. „Сейчас, когда, как я сказал ранее, симпатии одного электорального сегмента отошли от Партии социалистов, от Додона, теперь, когда он потерпел поражение, сокрушительное поражение, убедительное поражение, а результат досрочных выборов, возможно, не будет приятен социалистам и Додону. Поэтому, да, он будет чинить препятствия, если сможет, но это будет зависеть и от Шора, и от Плахотнюка”, — сказал также Николае Негру.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + один =

More in Новости

To Top