Connect with us

Экс-глава СИБ Ботнарь присутствовал на первом заседании по делу турецких учителей

Новости

Экс-глава СИБ Ботнарь присутствовал на первом заседании по делу турецких учителей

Апелляционная палата Кишинева начала рассмотрение иска, поданного женой одного из семи турецких учителей, высланных из Молдовы в сентябре 2018 года.

Женщина считает, что бывший директор СИБ Василий Ботнарь, который, по мнению Генпрокуратуры, является единственным виновным в незаконной высылке турецких учителей, получил слишком мягкое наказание за свой поступок, сообщает tv8.md

На заседании суда присутствовал и Василе Ботнарь, который заявил, что оплатил все штрафы и возместил ущерб, причиненный по этому делу.

Несмотря на это, заявитель попросила суд проявить справедливость и соответствующим образом наказать всех виновных.

Напомним, что 6 сентября 2018 года из Молдовы выдворили семь граждан Турции, преподавателей сети лицеев Orizont. В Турции учителей обвиняют в финансировании терроризма и связях с движением, возглавляемым изгнанным турецким священнослужителем Фетхуллахом Гюленом, которого власти Анкары считают причастным к попытке переворота в 2016 году.

ЕСПЧ обязал правительство Молдовы выплатить по 25 000 евро каждому гражданину Турции, чьи права были нарушены, при этом общая сумма компенсации морального ущерба составила 175 000 евро.

В Молдове по этому делу был осужден бывший глава СИБ Василе Ботнарь, но решение было секретным. Генеральный прокурор заявил, что Ботнарь был приговорен к условному тюремному заключению и был обязан выплатить ущерба в размере 125 тысяч евро, а также расходы на самолет, на котором учителей доставили в Турцию.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 15 =

More in Новости

To Top