Connect with us

Адвокат АО «Gemeni»: Государство пытается решить проблему за счет других

Экономика

Адвокат АО «Gemeni»: Государство пытается решить проблему за счет других

Ситуация, сложившаяся в АО «Gemeni», которому принадлежит здание в центре столицы, становится все более накаленной по мере приближения даты, когда Верховный суд примет решение по одному из аспектов этого дела.

Дело также рассматривал Европейский суд по правам человека, который обязал государство вернуть имущество бывшим акционерам без какой-либо ясности для нынешних акционеров. Октавиан Казак, юрист, партнер юридической фирмы «Țurcan Cazac» в Кишиневе, представитель АО «Gemeni», сказал в интервью Unimedia, что другого подобного случая не существует, а государство не должно пытаться решать проблему, за счёт других третьих лиц. Это приведет к возникновению международных споров и нанесет ущерб, намного превышающий сумму, предписанную ЕСПЧ, передаёт tribuna.md

История исторического здания в самом центре Кишинева, где расположен торговый центр Gemeni, восходит к 2003 году. Тогда несколько собственников, владевших 43 процентами акций, по решению суда получили в собственность 72 процента имеющихся коммерческих площадей.

Остальные акционеры обжаловали это решение в суде и через 2 года выиграли дело.

«Очень странный способ принятия этого решения в 2003 году, учитывая, что у данных акционеров не было контрольного пакета акций, но это произошло, суд пересмотрел дело, и эти люди подали жалобу в Европейский суд по правам человека», – говорит Октавиан Казак, который стал представителем АО Gemini в 2019 году и изучили дело компании.

ЕСПЧ рассматривал дело в течение 14 лет, и постановление обязывает государство выплатить компенсацию заявителям и вернуть их коммерческие помещения общей площадью 2 000 квадратных метров.

«Ситуация намного сложнее, чем кажется. АО «Gemeni» не является мишенью этого процесса. Мишенью является государство. Сейчас правительственный агент обратился в Верховный суд с просьбой вернуть ситуацию в АО «Gemeni» к 2005 году, что явно невозможно. Все эти годы центр развивался, акции продавались, покупались, производились инвестиции. Государство предлагает экспроприацию других акционеров для реализации решения ЕСПЧ, что является очень опасным и неприемлемым прецедентом», – говорит адвокат.

Более того, по его словам, есть два иностранных инвестора, граждане Румынии, которые уже наняли юридическую фирму для защиты своих вложений. Если государство не изменит тактику действий в этом случае, иностранные инвесторы инициируют международный судебный процесс и подготовят сумму компенсации в размере 100 миллионов евро.

tribuna.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

More in Экономика

To Top