Connect with us

Адвокат Gemeni о заявлении Кику о ЕСПЧ: Это атака на независимость судебной системы

Политика

Адвокат Gemeni о заявлении Кику о ЕСПЧ: Это атака на независимость судебной системы

Заявление экс-премьера Кику о выплате из финансирования судебной системы более 1,5 миллиона евро, потерянных по решению ЕСПЧ по делу Gemeni, является нападением на независимость судебной власти, считает адвокат Октавиан Казак.

«Речь идет о независимости судебной власти, и когда вы идете в суд и открываете договор с Румынией, защиты инвестиций нет. Это свободный доступ к правосудию. И если у вас был доступ к беспристрастному суду в национальном законодательстве, то когда премьер-министр занимает такую позицию — это нападение на независимость судебной власти. Если правительство хочет реформ, то оно должно делать это цивилизованно. Но чтобы мы перекрыли вам кран и не дали вам денег в суде … может кто-то не может представить, но это слова, которые показывают что исполнительный орган оказывает давление на судебную систему, что означает, что стороны не получают справедливого правосудия, и это мечта юриста в инвестиционном арбитраже. Я бы на месте премьер-министра этого не делал. Я не знаю, кто с ним консультировался и почему это было сделано, могу только догадываться. Но не так следует относиться к постановлениям ЕСПЧ», — заявил адвокат Октавиан Казак для agora.md

Напоминаем, что решением ЕСПЧ от 18 февраля Правительство Республики Молдова обязано выплатить заявителям 1,5 миллиона евро по делу о здании Gemeni. Крайним сроком выплаты возмещения убытков в качестве упущенного дохода было 18 мая 2020 года. Впоследствии тогдашний премьер-министр Ион Кику заявил, что деньги будут выплачиваться из судебной системы на 2020 год. Более того, премьер-министр попросил министра юстиции уведомить Генеральную прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении судей, которые приняли решения, наносящие ущерб государству.

«Эти люди (коллегия судей) в 2005 году пересмотрели окончательное решение ВСП 2004 года. Теперь правительство должно найти 70 миллионов леев из бюджета на 2020 год и выплатить им. Приходится урезать приоритетные расходы, такие как питание детей, зарплата учителей, чтобы оплачивать нарушения некоторых судей. Мы не можем не платить, но не ждите, что мы сократим то, что нужно детям. Финансирование судебной системы сократится в 2020 г. на 70 млн леев», — заявил Ион Кику.

В апреле 2019 года магазин Gemeni объявил об изменении пакета акций. Компания упомянула в договоре купли-продажи, что мажоритарным акционером Gemini стала компания Twins Estate SRL. Сделка получила одобрение Совета по конкуренции.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =

More in Политика

To Top