Connect with us

Адвокат: Не всегда политические дела открывались по указанию Плахотнюка

Политика

Адвокат: Не всегда политические дела открывались по указанию Плахотнюка

Адвокат Анатолие Истрате утверждает, что не всегда политические дела были открыты по указанию бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.

Анатолие Истрате заявляет, что большинство указаний были сделаны лояльными людьми, которые находились на местах и хотели показать свою преданность шефам из Кишинева, передает ipn.md

„В некоторых случаях да, напрямую было дано указание. Как и в случае с Ренато Усатым и другими клиентами, с другими уголовными делами. Но большинство из них были сделаны теми лояльными людьми, которые находились на местах и которые должны были показать свою преданность шефам из Кишинева. Было модным навязывать примарам, или, точнее, влиятельным людям на местах влиться в ряды партии, Демократической партии, и когда человек отказывался, начинались проблемы”, — заявил адвокат в интервью для Информационного агентства IPN.

Анатолие Истрате говорит, что он и его жена начали оказывать юридическую помощь оппозиции примерно с 2012 года. С тех пор начались запугивания, которые продолжаются и сегодня. Ситуация была особенно серьезной в период с 2016 года по лето 2019 года, когда за его семьей следили. Те, кто следил за ними, знали, когда они приходят на работу, когда уходят, с кем они встречаются. Их телефонные звонки прослушивали. „Самым болезненным было то, что угрожали клиентам, чтобы они бросили адвокатов, им говорили, что если бросят, тогда их проблема будет решена. Это было обманом, потому что в любом случае проблема клиентов не решалась до решения суда”, — заявил адвокат.

Анатолие Истрате отметил, что имел большие ожидания, когда Александр Стояногло стал генпрокурором. Надеялся, что новый генпрокурор сможет изменить ситуацию в прокуратуре, но сегодня он уже так не думает. „Стояногло должен уйти. Он никак не изменил ситуацию в прокуратуре, кроме как расправился с некоторыми прокурорами, которые, зная ситуацию, находятся в личных отношениях”, — отметил Анатолие Истрате.

Чтобы очистить правосудие в Республике Молдова, необходимо провести новую реформу юстиции, считает адвокат. Должна быть оценена деятельность прокуроров, судей и следователей за 2012-2020 годы. Когда это будет сделано, многие прокуроры и судьи добровольно уйдут из системы, убежден он. По его мнению, необходима реформа и в том, что касается деятельности некоторых прокуратур, таких как ПБОПОД и Антикоррупционная прокуратура, „потому что есть проблемы в деятельности этих прокуратур”.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + двенадцать =

More in Политика

To Top