Connect with us

Адвокат: Стояногло должен уйти, он не изменил ситуацию в прокуратуре

Общество

Адвокат: Стояногло должен уйти, он не изменил ситуацию в прокуратуре

Реформа правосудия — это решение проблем в системе. „От правосудия могут начаться все реформы в Республике Молдова”, — заявил адвокат Анатолие Истрате.

В интервью адвокат отметил, что эта реформа должна быть проведена после консультаций со специалистами, потому что обычно „законы разрабатываются людьми, которые не работали в этой области, и когда отсутствует практика, имея только теорию, эффекта нет”. Анатолие Истрате отметил, что согласен с заявлениями избранного президента Майи Санду, которая сказала, что придет в парламент с законопроектом о реформе юстиции, другой реформой юстиции, чем та, которая была до сих пор, передает ipn.md

Должности прокурора, судьи и адвоката важны для осуществления правосудия в Республике Молдова, но сотрудничество отсутствует, отмечает адвокат. Словом „сотрудничество” имеется в виду процесс, в котором все три субъекта проявляют свои юридические знания в этой области, приняв юридическое решение. По его мнению, сегодня такого эффекта нет. По словам Анатолия Истрате, сегодня судьи боятся выносить оправдательные приговоры, чтобы не быть обвиненными обществом. Чтобы их не обвинили во взяточничестве. Отвечая на вопрос о возможных запугиваниях трех составляющих правосудия, адвокат признал, что многие выполняют заказы, потому что боятся потерять работу или по другим причинам.

Анатолие Истрате отметил, что имел от генпрокурора Александра Стояногло большие ожидания, думал, что он сможет изменить ситуацию в прокуратуре, но сегодня он более сдержан. „Стояногло должен уйти. Он никак не изменил ситуацию в прокуратуре, кроме как расправился с некоторыми прокурорами, которые, зная ситуацию, находятся в личных отношениях”, — отметил адвокат.

Анатолие Истрате начал свою деятельность в 1990 году в качестве следователя в прокуратуре, после чего стал заместителем окружного прокурора, впоследствии стал судьей, проработав 6 лет в этом качестве, после чего в 2009 году получил лицензию адвоката. Теперь он является адвокатом в Адвокатском бюро Анатолие Истрате. В 2019 году баллотировался на должность генерального прокурора, потому что, по его словам, был и является специалистом в этой области и хотел вернуть авторитет Генеральной прокуратуре.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 14 =

More in Общество

To Top