Connect with us

AGER: Тендер на покупку автобусов Isuzu должен быть пересмотрен

Новости

AGER: Тендер на покупку автобусов Isuzu должен быть пересмотрен

Объявленное победителем предложение о покупке 100 автобусов Isuzu мэрией Кишинева не соответствует требованиям. К такому выводу пришли эксперты Ассоциации эффективного и ответственного управления (AGER).

Они, как и Национальное агентство по рассмотрению апелляций, обнаружили ряд нарушений, пишет agora.md

«Как и в прошлом году, муниципалитет, похоже, поддержал того же производителя. Заявку, признанную несоответствующей, не нужно объявлять победителем. Претендент представил ненадлежащую банковскую гарантию со сроком действия 67 дней, в то время как запрашивался срок 120 дней. Таким образом, заказчик несет риск, если участник тендера откажется от заключения договора. Гарантия была оформлена с нарушением правовых норм. Некоторые участники конкурса считают, что банковская гарантия была бы недостоверной», — заявила специалист AGER Ольга Дьякону.

Еще одна нестыковка — отсутствие уверенности в том, что Isuzu обеспечит ремонт автобусов в течение гарантийного срока. 

«Участник торгов предложил отремонтировать городской автобусный парк. Они ссылаются на предварительное соглашение о тарифах, о котором ничего не известно. Сам гарантийный ремонт, кажется, обусловлен принятием предложения Isuzu. Если автобусный парк не примет предложение, то окажется, что мы останемся без ремонта в течение гарантийного срока, у Isuzu не будет никаких обязательств», — это показано в анализе.

И на этом список несоответствий не заканчивается: «Гарантийный срок 24 месяца. Согласно контракту, Isuzu должна была поставить все необходимые запчасти. Хотя он обязался предоставить эти детали только через полгода после покупки автобусов, Городской парк начал инициировать закупку фильтров для закупленных автобусов, хотя они находились на гарантии».

В октябре 2020 года автомобильная компания Isuzu Anadolu Otomotiv Sanazii ve Ticaret была названа победителем тендера на закупку 100 автобусов для Кишинева. Ценовое предложение составляло 132 300 евро за автобус. В ноябре Национальное агентство по рассмотрению апелляций отменило решение примэрии Кишинева о присуждении контракта о государственных закупках после нескольких апелляций, поданных другими участниками тендера. Учреждение приказало провести повторную оценку предложений.

Мэр столицы Ион Чебан заявил, что законодательство соблюдается, а аукцион был прозрачным. Рабочая группа в примэрии Кишинева, ответственная за организацию тендера, должна определить решения для выхода из ситуации.

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

More in Новости

To Top