Connect with us

Академики медуниверситета обеспокоены инициативой о мобильных аптеках

Общество

Академики медуниверситета обеспокоены инициативой о мобильных аптеках

Академическое сообщество Факультета фармации Государственного университета медицины и фармации им. Николае Тестемицану выражает глубокую озабоченность по поводу содержания недавно принятых законов.

Речь идет о внесении изменений в законодательную базу, регулирующую фармацевтическую деятельность, передает ipn.md

„С недоумением и разочарованием констатируем, что это является целенаправленным шагом по подрыву фармацевтической системы путём дискредитации фармацевтов и желания вывести из-под контроля эту столь специфичную сферу. Специалисты в этой области, в том числе представители Факультета фармации, узнали о принятии этого ряда законов из средств массовой информации и социальных сетей”, — отмечается в пресс-релизе ГУМФ.

По мнению ГУМФ, упомянутые законы противоречат законодательной базе как молдавской, так и международной системы здравоохранения, в том числе Европейского союза и стран СНГ. „Местная аптека и её филиал для фармацевтической деятельности должны строго соответствовать требованиям, услуги в них должны оказывать фармацевты, они должны располагать помещениями, оборудованием, иметь лицензию, санитарное заключение, свидетельство об аккредитации и многое другое. Всё перечисленное никак нельзя обеспечить в случае мобильной фармацевтической единицы”, — отмечают авторы обращения.

В пресс-релизе отмечается, что „благородные” намерения улучшить обеспечение населения лекарствами посредством „виртуальных аптек” (через Интернет), „магазинов” и „передвижных аптек”, к сожалению, в некоторых случаях приведут к обратному эффекту, с очень тяжёлыми последствиями для здоровья потребителей лекарств. Академическое сообщество приводит ряд аргументов, предупреждая о том, что новые правовые положения окажут негативное влияние, в особенности на здоровье населения и фармацевтическую систему в целом. В данном случае, утверждают специалисты, фразы „обеспечение доступности на уровне сёл для пожилых людей из сельской местности” и т.д. используются лишь в качестве ширмы. На самом деле эти действия наносят ущерб здоровью и безопасности жизни населения.

Если эти законы будут внедрены на практике в фармацевтической деятельности, то их негативные последствия уже в скором времени станут ощутимы на социальном, финансово-экономическом уровнях, а что ещё важнее – для всей медицинской системы.

Законодательная инициатива, касающаяся деятельности мобильных аптек, была утверждена в окончательном чтении 16 декабря.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =

More in Общество

To Top