Connect with us

Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства за более чем 100 лет

В мире

Аналитики предупредили о рекордном росте неравенства за более чем 100 лет

Уровень неравенства после пандемии коронавируса, вероятно, увеличится почти в каждой стране мира, что произойдет впервые за более чем 100 лет наблюдений, говорится в докладе «Вирус неравенства» благотворительной организации Oxfam.

Oxfam заявляет, что «несправедливая экономическая система позволяет сверхбогатым накапливать средства в период худшей рецессии со времен Великой депрессии, пока миллиарды людей едва сводят концы с концами», передает forbes.ru

Как утверждает организация, для состоятельных людей кризис уже закончился: тысяча богатейших людей мира компенсировали понесенные из-за пандемии потери всего за девять месяцев. Совокупное состояние десяти богатейших людей планеты с начала пандемии увеличилось на сумму, которой бы «более чем хватило, чтобы заплатить за вакцину от COVID-19 для каждого и гарантировать, что пандемия не оставит никого в бедности», указывает организация. 

В то же время вирус спровоцировал худший кризис на рынке труда за более чем 90 лет, оставив без работы сотни миллионов людей, говорится в докладе. У беднейших жителей Земли, по подсчетам Oxfam, восстановление после кризиса может занять больше 10 лет.

Сильнейший удар, по данным Oxfam, пришелся на женщин. Женщины по всему миру часто трудятся на низкооплачиваемых работах без каких-либо гарантий, подчеркивает организация. Если бы мужчины и женщины в этих секторах были представлены в равных долях, 112 млн женщин сейчас не сталкивались бы с риском потерять доход или работу. Кроме того, на женщин приходится около 70% работников в сфере здравоохранения и социальной помощи. Это важнейшие, но часто низкооплачиваемые профессии, указывает Oxfam.

Ключом к быстрому восстановлению от последствий пандемии Oxfam называет «более справедливую экономику». Организация отмечает, что временное введение налога на сверхприбыль для 32 международных корпораций, больше всех заработавших в период пандемии, в 2020 году позволило бы получить $104 млрд. «Этого достаточно, чтобы предоставить пособия по безработице всем работником и финансовую помощью всем детям и пожилым в странах с низким или средним уровнем доходов», — пишет Oxfam.

forbes.ru

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

More in В мире

To Top