Connect with us

ANI о запросе ДПМ: Не вовлекайте учреждение в политические ссоры

Политика

ANI о запросе ДПМ: Не вовлекайте учреждение в политические ссоры

ДПМ зарегистрировала в парламенте законопроект, который ограничит контроль Органа по неподкупности в отношении деятельности примаров, директоров школ, детских садов и других субъектов.

Вместо этого партия призывает к усилению проверок судей, прокуроров и тех, кто участвует в политической жизни или руководстве страны. В ответ ANI просит политических деятелей не вмешиваться в его деятельность и заверяет, что все решения принимаются независимо, передает nokta.md

Лидер ДПМ Павел Филип утверждает, что ANI стала инструментом давления, который использовали Игорь Додон и Илан Шор.

«Национальный орган по неподкупности был создан с благородной целью — проверять честность коррумпированных чиновников. Что у нас сегодня вместо этого? ANI терроризирует примаров, директоров школ, директоров детских садов, директоров медицинских центров в наших деревнях, организуя проверки для неудобных. После этого «кулёк» и «борсетка» ходят по селам, чтобы подкупить членов ДПМ, чтобы они вышли из партии», — заявил президент ДПМ Павел Филип.

В частности, лидер Филип утверждает, что определенный контроль ANI осуществляется по инициативе политических субъектов против определенной группы должностных лиц, таких как учителя, примары, медицинские работники и другие.

«Мы устанавливаем двухлетний срок с момента окончания административной деятельности, при котором контроль может быть начат в отношении примаров, членов местных советов, директоров школ, детских садов, медицинских работников. При этом нет срока давности для прокуроров, судей, депутатов, министров. В каком-то смысле этот законопроект — амнистия для тех категорий, о которых мы говорили. В рамках этого проекта ANI обязана осуществлять как минимум половину проверки заявлений судьям и прокурорам.

Ищите там, а не у наших бедных сельских примаров или директоров гимназий. Мы обязываем ANI выполнить предварительную проверку собственности перед инициированием контроля, когда простой телефонный звонок от представителя ПСРМ требует инициирования контроля. Мы также предлагаем подследственным возможность обжаловать в суде протокол о возбуждении дела», — сказал лидер ДПМ, Павел Филип.

Вскоре ANI выступил с реакцией на это заявление, и представители подтвердили, что все процедуры контроля инициируются на основании обращений физических или юридических лиц, уведомлений о журналистских расследованиях или в результате обычных проверок деклараций о доходах.

«Инспекторы по добросовестности принимают решения независимо после тщательного анализа информации о соответствующих субъектах и решают, начинать или нет контроль только при наличии обоснованных подозрений в отношении них.

Мы призываем политических актеров, которые также являются субъектами декларации, не вовлекать нашу организацию в имиджевые действия или политические ссоры.

ANI осуществляет свою деятельность в рамках, предусмотренных законодательством, и проверяет всю информацию, направляемую нашему вниманию, в соответствии с новым Административным кодексом.

nokta.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

More in Политика

To Top