Connect with us

АП решила, что подписание законопроекта Шором не является преступлением

Политика

АП решила, что подписание законопроекта Шором не является преступлением

11 февраля Прокуратура по борьбе с коррупцией издала новое постановление о невозбуждении уголовного дела в отношении Илана Шора после уведомления по делу, поданного депутатом Думитру Алайбой.

Подпись Шора, которая стоит под законопроектом, хотя предполагается, что депутата нет в стране, не является преступлением, установила прокуратура. Информацию подтвердил временно исполняющий обязанности главы Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук, пишет agora.md

Прокурор в начале января вынес постановление о невозбуждении уголовного дела, а вышестоящий прокурор отменил его, потребовав продолжения расследования. 11 февраля было принято новое решение.

После того как депутат Думитру Алайба уведомил АП, неоднократно издавались постановления не возбуждать уголовные дела на Илана Шора, утверждает временный руководитель Антикоррупционной прокуратуры Серджиу Гаважук.

Прокуроры ссылаются на пункт 2 статьи 14 Уголовного кодекса, который гласит: «Действие или бездействие, которое хотя и формально содержит признаки деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, но, будучи неуместным, не являются преступлением».

В конце ноября 2020 года на заседании парламента депутат от Pentru Moldova Серджиу Сырбу представил законопроект, подписанный депутатом Иланом Шором, объявленныи в международный розыск. Думитру Алайба из PAS поинтересовался, как лидеру партии удалось подписать документ, если он находится за пределами страны. Сырбу сказал, что он расписался физически, а депутат Марина Таубер сообщила, что подпись была сделана «рукой и ручкой».

Впоследствии Думитру Алайба уведомил Генеральную прокуратуру, заподозрив, что подпись может быть подделана. 

Point.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + 1 =

More in Политика

To Top