Connect with us

Апелпалата Кишинева отменила решение ВСМ по делу Иона Друцэ

Общество

Апелпалата Кишинева отменила решение ВСМ по делу Иона Друцэ

Более чем через год после того, как Высший совет магистратуры дал согласие на расследование уголовного дела и обыск у бывшего председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ, решение было отменено Апелляционной палатой Кишинева.

Теперь все доказательства, накопленные прокуратурой по уголовному делу, возбужденному по делу о вмешательстве в отправление правосудия, рискуют быть признанными недействительными, а несколько судей могут выйти сухими из воды, передает nokta.md со ссылкой на TV8.

Решение Апелляционной палаты Кишинева об отмене решения ВСМ от октября 2019 года, которое касалось Друцэ, было вынесено 7 декабря комиссией под руководством Анатолия Минчунэ.

Имя судьи фигурирует в нескольких журналистских расследованиях, связанных с имуществом и резонансными досье. В сентябре этого года ВСМ выдвинул Минчунэ в Высшую судебную палату, и теперь он ждет своего назначения парламентом.

Решение Апелляционной палаты удивило и прокуроров, и представителей ВСМ, которым любопытно ознакомиться с аргументами судей. До обнародования мотивированного решения никто не может сказать, что будет с уголовным делом, возбужденным осенью прошлого года за вмешательство в отправление правосудия.

Фактически решение АП сейчас не затрагивает Иона Друцэ, поскольку ранее он был снят с уголовного преследования. Прокуратура утверждала, что не было достаточных доказательств для предъявления ему обвинения и что шестимесячный срок для содержания его в качестве подозреваемого истек. Источники в судебных органах сообщили TV8, что решение Апелляционной палаты фактически принято в пользу других судей, фигурировавших в расследовании прокуратуры.

В ходе обысков в сентябре 2019 года, проведенных в офисе Иона Друцэ при ВСП, правоохранители обнаружили несколько информационных записок с указаниями для судей, которые изучали резонансные досье, и которым диктовали, какие решения принимать по тем или иным делам.

Среди судей, несколько раз упомянутых в информационной записке Друцэ, были: Анатол Цуркану, Олег Стерниоалэ, Мария Гервац, Виктор Бойко, Юрие Беженару и Валериу Доагэ.

Продолжение материала на портале TV8.

Напомним, что в октябре 2019 года Антикоррупционная прокуратура наложила арест на имущество и автотранспортные средства в размере 12,8 млн. леев по делу о незаконном обогащении, в котором фигурировал судья высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ.

Помимо этого, на него было заведено другое уголовное дело за вмешательство в отправление правосудия.

nokta.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пятнадцать =

More in Общество

To Top