Connect with us

Апелпалата Кишинева вернется к слушаниям по иску Adidas и ФК «Барселона»

Экономика

Апелпалата Кишинева вернется к слушаниям по иску Adidas и ФК «Барселона»

В начале 2021 г. Апелляционная палата Кишинева вернется к слушаниям по судебному иску компании Adidas AG и футбольного клуба «Барселона».

Иск связан с подделкой популярных брендов и нарушением прав на интеллектуальную собственность в Молдове, передает logos.press.md

На прошлой неделе Коллегия по гражданским, коммерческим и административным делам Высшей судебной палаты (ВСП) отменила предыдущее решение по этому делу и направила его на новое рассмотрение.

В качестве ответчика выступает молдавская компания Merolla Trading, зарегистрированная в 2016 г., которая занимается розничной и оптовой торговлей широким ассортиментом товаров и продуктов питания. Инициатор судебного разбирательства – Adidas AG, международная компания по производству спортивной одежды, обуви и аксессуаров. Это крупнейший производитель спортивной одежды в Европе и второй по величине в мире после Nike. К Adidas присоединился испанский профессиональный футбольный клуб «Барселона», которому принадлежат права на целый ряд торговых марок.

В июне 2018 г. истцы обратились в Кишиневский суд (сектор Центр), утверждая, что на молдавском рынке реализуется продукция под товарными знаками, идентичными с брендами, исключительные права на которые принадлежат компаниям-заявителям. От ответчика потребовали прекратить введение в коммерческий оборот поддельных товаров, включая хранение, торговлю, импорт, экспорт и любые другие действия, а также возместить материальный и моральный ущерб. Кроме того, по мнению стороны истца, молдавская фирма должна за свой счет уничтожить все контрафактные товары, оплатить расходы на оплату услуг судебных исполнителей и на юридическую помощь.

Как отмечает бывший гендиректор Государственного агентства по интеллектуальной собственности (AGEPI), адвокат Дориан Кирошка, представляющий интересы компании Adidas AG, истцы владеют несколькими товарными знаками, зарегистрированными в Молдове, а также портфелем торговых марок, получивших правовую охрану в большинстве стран. По его словам, одежда, обувь и спортивные аксессуары, а также услуги, предоставляемые под этими брендами, предназначены для различных категорий потребителей, имеют безупречное качество и широко известны во всем мире. Благодаря этому заявители занимают одно из первых мест в сегменте товаров для спорта и гигиены тела, причем охват рынка постоянно увеличивается.

В магазинах, расположенных в столичных торговых центрах, компания Merolla Trading, не имея дистрибьюторских соглашений или иных коммерческих контактов с правообладателями, организовала продажу спортивной одежды под популярными спортивными брендами. Этот факт при совершении покупки товаров в ТЦ Atrium был зафиксирован судебным исполнителем Татьяной Катан. В помещении магазина были обнаружены разные предметы одежды с торговыми марками, принадлежащими Adidas AG и ФК «Барселона». 

В конечном итоге истцы определили величину морального вреда в размере, аналогичном сумме материального ущерба. В общей сложности с ответчика потребовали взыскать 12 тыс. евро: 7,2 тыс. евро в пользу компании Adidas AG и 4,8 тыс. евро – в пользу ФК «Барселона». Как пояснил Дориан Кирошка, при установлении размера компенсации были приняты во внимание цены на оригинальную продукцию. Так, по данным Adidas AG, стоимость мужского комплекта из футболки и шорт составляет 60 евро, а цена спортивного костюма – 90 евро. В магазине в ТЦ Atrium было изъято 18 комплектов и 28 костюмов на сумму 3,6 тыс. евро. В то же время, по данным ФК «Барселона», ценник на комплект из футболки и шорт – 80 евро. Таким образом, стоимость изъятых 30 единиц составляет 2,4 тыс. евро.

Представитель ответчика с заявленными требованиями не согласился, сославшись в качестве одного из аргументов на то, что он не является производителем или поставщиком спорной продукции, и в его обязанности не входит проверка товара по критериям интеллектуальной собственности.

По итогам судебного разбирательства Кишиневский суд отклонил исковые претензии, посчитав их необоснованными. Решение поддержала и столичная Апелляционная палата. Апелляция была подана только в интересах Adidas AG, в то время как суд произвольно высказался и относительно ФК «Барселона». Материалы возвращены в Апелляционную палату Кишинева, где в январе для рассмотрения спора будет сформирован новый состав суда.

logos.press.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + два =

More in Экономика

To Top