Connect with us

Батрынча: Закон о русском языке мы планировали принять в декабре, независимо от результатов выборов

Политика

Батрынча: Закон о русском языке мы планировали принять в декабре, независимо от результатов выборов

Об этом в передаче «Главный вопрос» с Юлией Федоровой на НТВ заявил Влад Батрынча, вице-спикер парламента РМ, ПСРМ.

«Наши партнеры не хотели заниматься этими законами. Мы были сначала в коалиции с ACUM, разбирались с Плахотнюком. В этом году большую часть — с демократами, которые тоже не спешили. Опять же пандемия. Оппоненты не готовы были выйти, поспорить и прийти к какому-то решению.

Решением КС Закон о статусе русского языка 1989 года был признан устаревшим. Канду и другие говорили, что устаревший, значит он не функционирует. Фактически была взята выжимка из этого закона и предложена парламенту с устранением тех вещей, которые КС признал устаревшими. Документ предусматривает у нас один госязык. У русского языка есть специальный статус согласно Конституции. Мы ничего не меняли. В Гагаузии — помимо государственного и русского, должен быть гагаузский, в Тараклии – болгарский. Специалисты говорят, что в самом проекте ничего не выходит за рамки Конституции и адекватных норм», — отметил Батрынча, передает enews.md

— Вам могут напомнить, что можно было идти на досрочные выборы, а не на коалицию с демократами. И сделать все принципиальное, что хотели социалисты, — отметила ведущая программы.

«Легко говорить. Но мы команда, принимали решения в трудной ситуации, когда в конце года Санду дистанцировалась от правительства. Додон прекрасно понимал, что это рискованно политически. Санду ушла в оппозицию, чтобы критиковать, а не отвечать за «социалку». Закон о языке и гагаузский пакет мы планировали принять в конце декабря, независимо от результатов президентских выборов.

Что касается российских каналов. Там ограничиваются программы военного характера в соответствии с решением КС. Новостные выпуски остаются. Это вписывается в общеевропейские нормы. Вы поедете в Страсбург, столицу демократии, и другие европейские столицы, там 300-400 российских каналов. А Молдова один из лидеров по доступу к Интернету, и запрещать какое-то телевидение — это анахронизм», — заявил депутат.

— Давайте развивать наш контент, — отметила Федорова.

«Одно другому не противоречит», — уверен Батрынча.

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =

More in Политика

To Top