Connect with us

Бизнесмены из Гагаузии подвели итоги 2020 года

Экономика

Бизнесмены из Гагаузии подвели итоги 2020 года

Ушедший 2020 год стал настоящим испытанием для предпринимателей. О сложностях минувшего года рассказали некоторые бизнесмены.

Глава гагаузской фармацевтической компании Сергей Кройтор отметил, что продажи лекарственных препаратов в этом году упали больше чем на половину. Из-за пандемии не реализовались планы и по экспорту продукции, передает gagauzinfo.md

«Пандемия очень сильно сказалась на нашем секторе производства. Потому что первые полгода 2020 года люди боялись идти в больницы, поликлиники, соответственно, люди не получали рецептов, меньше ходили в аптеки и, что самое интересное, люди реально стали меньше болеть. Самоизоляция дала такой эффект. В этом году редко кто болел простудой, потому что все сидели дома, никто никого не заражал. Нам пришлось сократить несколько человек. Планы на экспорт мы смогли реализовать лишь на 60 процентов. 2020 год — сложный, но он заставил нас перестраиваться, менять линейку товаров, производить больше витаминов», — рассказал Сергей Кройтор.

Вера Кошарная из Чадыр-Лунги занимается швейным бизнесом больше двух десятков лет.

Еще в начале марта 2020 года предприятие готовилось к выставке, шило новые коллекции постельного белья. Но объявленный режим чрезвычайного положения в стране заставил пересмотреть планы.

В большом спросе стали уже не занавески и постельное белье, а средства эпидемиологической защиты. Предприятие быстро переориентировалось, лекала для пошива средств защиты были разработаны за один день.

«В целом, в финансовом плане мы не почувствовали ухудшения из-за пандемии. Мы быстро переориентировались, шили маски, халаты, защитные костюмы. У нас была та же нагрузка, как и в прошлом году. А в финансовом плане мы даже превысили результаты 2019 года», — отметила Вера Кошарная.

А вот для сектора HoReCa уходящий 2020 год преподнес неожиданный «удар ниже пояса», говорит один из рестораторов Анна Статова. Потому как полная изоляция людей и эпидемиологические ограничения сильно сказались на работе ресторанов, баров и кафе. Тем не менее, «в 2020 году были и плюсы».

«Заказы свадеб упали на 90 процентов. Это был удар ниже пояса, когда нас так резко закрыли в начале марта. Но нас спасло то, что мы занимаемся не одним видом деятельности. У нас была слабая, но торговля, а также работал наш туристический комплекс. Мы принимали туристов из центра и севера страны. Хочу отметить, что положительное влияние 2020 года — это развитие внутреннего туризма. И в этом направлении нужно работать на региональном уровне, создавать условия туризма в других селах Гагаузии, делать общие туристические программы», — подчеркнула Анна Статова.

Еще хуже в уходящем году сложилась ситуация в сельском хозяйстве автономии из-за продолжительной засухи. Кроме этого, заметил глава предприятия по выращиванию миндаля из села Томай, Чадыр-Лунгского района Петр Топчу, на урожай повлияли весенние заморозки.

«Весной были заморозки до -8 градусов. А летом была засуха. Гибель урожая — 90 процентов. Урожаи в этом году практически на нуле. Соответственно запланированного экспорта тоже не было. Пришлось расторгнуть контракты на аренды многих помещений, сократить пару работников. Мы сделали большие шаги назад. Держимся на том, что реализовываем остатки продукции. Спасибо банкам, где мы кредитуемся, они пошли навстречу и сделали реструктуризацию долгов. Нам нужно ждать конца года, чтобы расплатиться за убытки прошлого года. Надеемся на хороший урожай в 2021 году», — рассказал Петр Топчу.

В сфере производства и реализации вин ситуация двоякая, рассказал глава одного из винных заводов Гагаузии Андрей Новак.

«Касаемо винных материалов, из-за засухи у нас на складах начали уходить запасы, которые стояли долго. Потому что на рынке ощущается нехватка сырья, у многих компаний есть программы на экспорт. Но премиальные вина, которые мы розливаем в бутылки мы, в основном, реализуем через сектор HoReCa, поэтому в этой части продажи, конечно же, упали. Но при этом, увеличились продажи вина в ритейлах. Люди сидели дома, за рулем не ездили, потребление вина выросло», — заметил предприниматель.

Что касается сферы пассажироперевозок, в сравнении с 2019 годом объемы международных перевозок сократились на 70 процентов, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD директор компании SVS Виктор Сариогло.

«В основном сократились международные рейсы. Если раньше в Россию мы осуществляли рейсы семь раз в неделю, то сейчас, в лучшем случае, три раза. То же самое и с рейсами в Европу. В Одессу, например, мы всё ещё не возобновили рейсы. Значительно уменьшился и поток пассажиров, потому что не все подходят по требованиям для пересечения границы. Наша отрасль очень пострадала. Мы планировали в этом году развивать новые направления, увеличить объёмы пассажирских перевозок, а пришлось, наоборот, всё сокращать. Мы ожидали, что к весне всё успокоится, и мы сможем работать как прежде, но всё может затянуться на дольше. В любом случае мы ищем всегда удобные и законные варианты пересечения границ», — рассказал Сариогло.

«Жесткая ситуация» в 2020 году сложилась и в сфере услуг фото- и видеосъемок. Пандемия внесла свои коррективы в графики проведения торжеств и, соответственно, на запросы этих услуг, отметила фотограф Мария Братан.

«Конечно, банкетов и свадеб в этом году было очень мало. В начале года было очень жестко. Наша работа напрямую зависит от работы сектора HoReCa. А там много ограничений, люди не хотят платить за ограничения. Выживаем, работая и делая фотосъемки в студии. Люди стали заказывать фотосессии. Новый год, рождественские праздники, работаем понемногу», — говорит Мария Братан.

Пандемия коронавируса больно ударила и по региональным СМИ, чьи доходы напрямую зависят от рекламы. Особенно тяжелой ситуация была в середине весны, когда в экономике царила полная неопределенность, отметил менеджер по рекламе «Радио Албена» и новостного портала Gagauzinfo.MD Евгений Пенов.

«Заведения общепита, торговые сети массово урезали рекламные бюджеты. «Какой смысл рекламироваться, если завтра нас закроют?», говорили наши рекламодатели. Во второй половине года ситуация несколько стабилизировалась. К нам вернулись многие прежние рекламодатели. Они понимают, что в кризис выживает сильный игрок на рынке и без рекламы в борьбе за клиента им не обойтись», — заключил Евгений Пенов.

gagauzinfo.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 15 =

More in Экономика

To Top