Connect with us

Боцан: На валютный курс влияют объективные факторы, а не желания политиков

Политика

Боцан: На валютный курс влияют объективные факторы, а не желания политиков

Если в соответствии с законом Нацбанк имеет свободу выполнять свои обязанности, тогда на валютный курс влияют объективные факторы, а не желания политиков.

Они накануне выборов хотят „либо делать подарки гражданам, либо превращать страну в промышленную площадку”. Так прокомментировал эксперт Игорь Боцан политические заявления, намекающие на то, что валютный курс должен быть изменен в пользу определенных экономических групп. Такое мнение было высказано в ходе публичных дебатов „Колебания обменного курса, от чего они зависят и что о них нужно знать?”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан считает, что эти заявления были попыткой увидеть, какова будет реакция представителей международных финансирующих учреждений и Национального банка, которая, кстати, последовала сразу же. После этого все вернулось к нормальной жизни, говорит эксперт. В то же время это подчеркивает сильные сообщения о том, что Нацбанк должен оставаться независимым учреждением. „Все это мы пережили, и, как кажется, сейчас все приходит в определенную норму, но эта структура имеет свою величину колебаний”,- сказал Игорь Боцан.

Эксперт отметил, что пока Национальный банк является независимым, с относительно развитым законодательством, экономика Республики Молдова является открытой. „Таким образом, ситуация должна рассматриваться как кибер-система, то есть все факторы, влияющие на экономику и интересы граждан, соответственно, должны учитываться”. Игорь Боцан утверждает в связи с валютными колебаниями, что не считает, что валютные кассы „делают то, что хотят”. „Во-первых, Нацбанк устанавливает этот обменный курс. Нацбанк не имеет главным приоритетом только основную цель — обеспечение и поддержание стабильности цен, Нацбанк является важным игроком для обеспечения экономического баланса в Республике Молдова. Все эти факторы следует рассматривать в целом”, — подчеркнул Игорь Боцан.

Он отметил, что гражданин Республики Молдова, у которого есть сбережения в леях, привык, чтобы до зимних праздников цены были стабильными. „Но те, кто получает денежные переводы и идет в обменную кассу, испытывают дискомфорт, если курс несбалансированный в соответствии с ожиданиями, которые у них есть. Для тех, у кого есть сбережения в национальной валюте и цены являются стабильными, держать инфляцию под контролем является нормальным. Для тех, у кого есть денежные переводы, это дискомфортно. Но это колебание является сезонным, и каждый должен понимать, что экономическое здоровье Республики Молдова — это главное, что должен учитывать и Национальный банк, и политический класс, и общественность. Пока эти колебания находятся в допустимых пределах, все находится под контролем”, — сказал эксперт.

В целом, эксперт рекомендовал гражданам экономического сектора повысить производительность труда, что, по его мнению, является фактором, поддерживающим предприятия на плаву. Для остальных, особенно тех, у кого есть сбережения, Игорь Боцан рекомендует хранить их в национальной валюте, „при условии, что Нацбанк действительно делает свою работу хорошо и поддерживает борьбу за стабильность цен. Но мы знаем, что произошло в 2014 году, те, у кого были сбережения в национальной валюте, потеряли треть из них, потому что был украден один миллиард, поэтому надо быть уверенными, что наша страна с этого момента больше не допустит таких банковских ограблений, как было ранее”, — подчеркнул Игорь Боцан.

Он также считает, что хорошим решением остается и диверсификация сбережений в нескольких валютах.

162-е публичные дебаты „Колебания обменного курса, от чего они зависят и что о них нужно знать?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + шесть =

More in Политика

To Top