Connect with us

Цэрану: Правительство Кику оставило после себя руины в здравоохранении

Политика

Цэрану: Правительство Кику оставило после себя руины в здравоохранении

Политолог Анатолий Цэрану считает, что своей отставкой премьер Ион Кику показал, что никогда не был самодостаточным политиком, и вновь подтвердил свое уже устоявшееся реноме марионетки Додона.

«Скандальные инициативы и решения последнего времени уходящего в отставку правительства Додона-Кику наглядно показали, что это правительство служило не интересам Молдовы, а преимущественно меркантильным интересам партии социалистов и их фактического лидера», — отмечает Цэрану, передает enews.md

Политолог уверен, что своей политикой это правительство принесло много вреда РМ, особенно на последнем временно̀м отрезке своей деятельности.

«На фоне международной изоляции Молдовы это правительство оставляет за собой одни руины в области здравоохранения, в особенности в сфере мер противостояния угрозе пандемии, а также в системе государственных финансов, социального и, в особенности, пенсионного обеспечения.

Целый ряд мер, предпринятых правительством в последнее время, граничит с государственным саботажем и прямой диверсией с целью подрыва государственной безопасности», — подчеркнул Цэрану.

«С большой долей вероятности следует ожидать, что в будущем парламенте создаст следственную комиссию на предмет политико-правовой квалификации этих мер, предпринятых правительством и их реальных политических и социально-экономических последствий для страны и народа. Совсем не исключено, что конец правительства Кику означает начало уникальной следственной эпопеи в Молдове, которая приведет к предметному наказанию тех, кто подменил в своей деятельности государственную ответственность на политиканствующие игры», — говорит политолог. 

По мнению Цэрану, правительство Кику уходит в отставку под громкий пропагандистский аккомпанемент социалистов об их готовности включить механизм досрочных парламентских выборов. В действительности они их страшатся. У социалистов нет хороших решений.

«С одной стороны, посредством законодательного саботажа они хотят загнать своих политических оппонентов и главным образом, президента Майю Санду в ситуацию, когда социально-экономический и пандемический кризисы станут неуправляемыми. Они хотят дискредитировать своих политических конкурентов посредством тиражирования огромных бедствий для простых граждан Молдовы. В этом сценарии Додон и его команда будут пытаться избежать досрочных выборов в ближайшее время с целью, чтобы социальные последствия кризиса достали как можно больнее и как можно большее количество людей. Очень рискованный сценарий, который в случае, если граждане Молдовы раскусят его подноготную, станет погребальным камнем на политической могиле его авторов».

С другой стороны, форсирование досрочных парламентских выборов позволило бы социалистам использовать свой еще далеко не растраченный электоральный потенциал для коалиционных комбинаций в будущем парламенте. Первые социологические опросы, проведенные после президентских выборов, пока кредитуют левые пророссийские политические партии с преимущественными электоральными шансами. Тем более что на правом проевропейском фланге, за исключением резкого подъема пропрезидентской партии PAS, которая, однако, не способна в одиночестве победить на выборах, царит унылая разруха, когда другие проевропейские партии не дотягивают до проходного порога в парламент. В этих условиях, социалисты переживают синдром буриданова осла, когда хочется и колется в ситуации существования двух равновеликих опций», — добавил политолог.

Политолог полагает, что на этом этапе у социалистов нет еще сложившегося представления о сроках форсирования досрочных парламентских выборов. Тогда как задача партии Майи Санду в широком смысле состоит в проведении досрочных парламентских выборов в максимально сжатые сроки.

«Это самый оптимальный сценарий для избегания разрушительных эффектов углубляющегося кризиса посредством максимально быстрого формирования дееспособного и политически ответственного правительства. Однако реализация этого сценария через формализованные политические механизмы представляется маловероятным. РМ продолжает оставаться захваченным государством, и ее институты власти налажены на службу олигархическим интересам. Опыт многих стран показывает, что освободить государство от засилья олигархии чаще всего становится возможным посредством активизации механизмов прямой демократии, когда протестный потенциал масс становится оружием в руках политиков-реформаторов. Уже в ближайшем будущем станет понятно, насколько они владеют этими методами и способны ли они удержать протестное движение масс в русле избегания опасных эксцессов», — говорит Цэрану. 

enews.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 8 =

More in Политика

To Top