Connect with us

Чебан: Благодаря контракту с «Газпромом» удалось сэкономить в 2020 году $40 миллионов

Экономика

Чебан: Благодаря контракту с «Газпромом» удалось сэкономить в 2020 году $40 миллионов

Благодаря действующей формуле закупочной цены, установленной в контракте с «Газпромом», «Молдовагаз» удалось в 2020 году сэкономить более $40 миллионов.

Об этом написал в социальных сетях председатель административного совета АО «Молдовагаз» Вадим Чебан, передает infotag.md

Он напомнил, что в прошлом году «почти все кому не лень критиковали и упрекали компанию в завышенных закупочных ценах на газ, сравнивая формулу цены по долгосрочному контракту «Газпрома» с биржевыми (спотовыми) ценами».

«Сравнение было только за период 2-го и 3-го кварталов, когда мы потребляем всего лишь 15% от общего годового объема. При этом, никто даже не подсчитал — какая средневзвешенная годовая закупочная цена, согласно нашему контракту с «Газпромом», и как она коррелируется с биржевыми ценами», — выразил сожаление менеджер.

Он сообщил, что «сегодня цена на бирже — $240-280 (и это ещё не предел), а закупочная цена, включённая в тариф для «Молдовагаз» равна $147 за 1000 кубов газа (без учета затрат на транспортировку и распределение газа)», предложив оппонентам «почувствовать разницу».

«Только в прошлом году мы сэкономили более $40 млн. (по сравнению с возможной закупкой по биржевым ценам), а это деньги наших потребителей. В этом году, могу уже с уверенностью сказать, экономия может быть ещё больше», — сказал Чебан, подтвердив готовность «Молдовагаз» к «либерализации рынка».

При этом он задается вопросом, а «готовы ли к этой либерализации население и экономические агенты?».

«Формула цены в нашем контракте тоже рыночная, только учитывает коэффициенты по котировкам нефтепродуктов! В этом году формула учитывает и «спот» (биржевую цену). Таким образом, нас уже никто не сможет критиковать и обвинять в нерыночной практике ценообразования», — считает глава «Молдовагаз».

Биржевые цены на газ в мире упали в первом полугодии 2020 г. в несколько раз, однако это не отразилось на тарифах для потребителей в РМ. Несмотря на критику со стороны населения и бизнеса Нацагентство по регулированию в энергетике снизило тарифы лишь в ноябре и только на 12% в среднем.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 8 =

More in Экономика

To Top