Connect with us

Чебан: Проблема долга Приднестровья за газ должна решаться на голосовании

Экономика

Чебан: Проблема долга Приднестровья за газ должна решаться на голосовании

Председатель правления АО «Молдовагаз» Вадим Чебан считает, что проблему долга Приднестровья за газ необходимо решать по согласованию между всеми заинтересованными сторонами — Кишиневом, Тирасполем и АО «Газпром».

Об этом он заявил на пресс-конференции по итогам 2020 г., передает infotag.md

«Есть понимание всех сторон о том, что проблему необходимо решать. Никому не выгодно, чтобы этот долг, превышающий $7 млрд оставался в подвешенном состоянии. Формула погашения долга есть, она согласована с «Газпромом» и утверждена на заседании Совета акционеров АО «Молдовагаз». «Газпром» согласился вести расчеты раздельно, возлагая на Тирасполь долг Приднестровского региона. Решение этой проблемы обговорено в проекте Соглашения между «Газпромом» и «Молдовагаз». В настоящее время документ передан на согласование в Министерство экономики и инфраструктуры», — сказал Чебан.

Он не стал раскрывать детали погашения долга.

«Есть разные варианты. Один из них — погашение долга путем передачи определенных объектов в Приднестровье в собственность «Газпрома». Все это обсуждается, и необходимо решать. По причине этого долга у «Молдовагаз» отрицательный баланс капитала, «Газпром» несет финансовые потери», — отметил глава «Молдовагаз».

При этом Чебан затруднился сказать, когда может быть подписано это соглашение с «Газпромом».

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил о готовности встретиться с президентом Молдовы Майей Санду, чтобы обсудить ситуацию в отрасли, а также проект Соглашения.

Ранее российские СМИ подвергли критике Санду, которая на своей первой пресс-конференции заявила, что Молдова не должна оплачивать долг за газ, которые накопили власти непризнанной Приднестровской республики.

В ходе своего первого визита в Москву, в январе 2016 г., президент Игорь Додон заявил, что признает долг Приднестровья за газ как долг Молдовы. Впоследствии, он отказался от этого заявления, утверждая, что это — долг экономического агента «Молдовагаз», а не государства.

Infotag.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 4 =

More in Экономика

To Top