Connect with us

Чемпион «Формулы-1» получил от королевы рыцарский титул

В мире

Чемпион «Формулы-1» получил от королевы рыцарский титул

Британский гонщик Льюис Хэмилтон получил от королевы Елизаветы II титул рыцаря Британской империи.

Имя чемпиона «Формулы-1» включено в традиционный новогодний список награждений 2020-го года; в нем также оказались сотни британцев, принимавших участие в борьбе с последствиями пандемии Covid-19, передает bbc.com

В ноябре Хэмилтон завоевал чемпионский титул в «Формуле-1» в седьмой раз в своей карьере. Таким образом он повторил рекорд Майкла Шумахера, и эти два спортсмена стали двумя самыми титулованными гонщиками в истории чемпионата.

По итогам 2020 года Би-би-си также второй раз подряд назвала его спортсменом года.

Хэмилтон, которому сейчас 35 лет, в 2008 году стал Членом ордена Британской империи (MBE). Это низший класс награды, после вручения которого знаменитым и заслуженным людям со временем могут вручить титул Рыцаря Британской империи (OBE). В некоторых случаях награду наивысшего класса вручают сразу.

В прессе сообщалось, что ранее имя Хэмилтона ранее не попадало в список награжденных рыцарским титулом из-за вопросов в отношении уплаты им налогов. Спортсмен живет в Монако, поэтому некоторые говорили, что он использует схемы оптимизации налогообложения. Однако сам Хэмилтон настаивает, что платит значительную часть налогов на территории Великобритании.

В этом году водитель команды «Мерседес» не раз высказывался в поддержку движения против полицейского насилия в отношении чернокожих «Black Lives Matter», говорил о важности равенства, соблюдения прав человека и демократических принципов.

«В этом году у меня был совсем другой драйв по сравнению с прошлым, — говорил на этой неделе Хэмилтон в интервью Би-би-си. — Мне хотелось первым прийти к финишу, чтобы я мог использовать эту платформу [«Black Lives Matter»] и высветить это как можно ярче».

Ведущий Би-би-си также спросил Хэмилтона о проблеме расизма в «Формуле-1» и о том, как он себя чувствует, будучи единственным чернокожим водителем в этом чемпионате.

«Есть немало других небелых парней, которые заслуживают возможность развиваться, получить прекрасное образование, они могут быть инженерами — или кем угодно, если захотят. Но правда в том, что для них нет равных возможностей», — ответил гонщик.

bbc.com

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + одиннадцать =

More in В мире

To Top