Connect with us

Чокой: Деньги на досрочные выборы будут взяты из резервного фонда

Политика

Чокой: Деньги на досрочные выборы будут взяты из резервного фонда

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой говорит, что в отсутствие полноправного правительства, которое могло бы изменить Закон о госбюджете, деньги на досрочные выборы будут взяты из резервного фонда.

В то же время действующий премьер заверяет, что нет задолженностей по выплате зарплат и пенсий, передает ipn.md

Аурелиу Чокой не исключает возможности того, что возглавляемое им правительство будет исполнять свои обязанности до досрочных парламентских выборов. Действующий премьер говорит, что если до выборов не будет назначено правительство с полными полномочиями, которое изменит Закон о бюджете, тогда деньги на досрочные парламентские выборы будут взяты из резервного фонда правительства.

«Согласно Закону о государственном бюджете, резервный фонд правительства в настоящее время составляет 161 млн. леев. ЦИК установила цифру в 114 млн. для выборов. Если сделать простой подсчет, тогда увидим, что в резервном фонде после досрочных выборов останется немного. Резервный фонд используется для непредвиденных в Законе о бюджете расходов, но которые абсолютно необходимы”, — заявил Аурелиу Чокой в ходе передачи ,,Puterea a patra” на телеканале N4.

Исполняющий обязанности главы кабмина сказал, что ждет решения Конституционного суда о полномочиях действующего правительства. Он напоминает, что нынешнее правительство не может вести переговоры по кредитам или получить доступ к фондам из-за рубежа, а может просто держать страну на плаву.

«Исходя из того, что в июне у нас могут быть досрочные выборы, можно предположить, что летом у нас не будет изменения бюджета, а это означает, что нам придется вписаться в лимит бюджетных расходов, которые установлены в Законе о бюджете, принятом в декабре”,- заявил исполняющий обязанности премьер-министра.

Аурелиу Чокой заверил, что, несмотря на экономический кризис, вызванный пандемией COVID-19, в настоящее время нет задолженностей по выплате заработной платы или пенсий.

«Все платежи в Государственном казначействе были выполнены. Если есть некоторые задержки с заработной платой, тогда они связаны с местным публичным управлением. Платежи из бюджета составили 100%”, — сказал Аурелиу Чокой.

ipn.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 3 =

More in Политика

To Top