Connect with us

Чокой: В составе рабочих групп по госзакупкам могут появиться простые граждане

Экономика

Чокой: В составе рабочих групп по госзакупкам могут появиться простые граждане

Такой хитроумный план противодействия коррупции придумали в профильном агентстве. В конце января врио премьер-министра Аурелиу Чокой подписал постановление, регламентирующее деятельность рабочих групп по новым принципам.

Не известно, вызвало ли нововведение соответствующую реакцию закупающих органов. Для них добавился еще один аспект, помимо прочих процедурных моментов, нарушение которых чревато скандалами. Если факты нарушения процедур государственных закупок приводят к аннулированию результатов, то практикующим ведомственным «заготовителям» есть чего бояться. Лишние наблюдатели рабочим группам закупающих органов не нужны, передает logos.press.md

О том, что система госзакупок в стране входит в категорию «высокого риска» коррупции и мошенничества, говорилось и писалось не раз. И никакие электронные торги не могут превозмочь «человеческий фактор». Способы и методы обойти все новые, появляющиеся в законодательстве нормы также совершенствуются. И не факт, что присутствие посторонних глаз что-то изменит. Тем более, что внедриться в состав рабочей группы будет не просто. Для этого надо соответствовать ряду своих условий и пройти определенные процедуры. Авторы регламента постарались, чтобы случайных людей там не оказалось.

«Закупающий орган включает в состав рабочей группы представителей гражданского общества в случае поступления письменного заявления на этот счет не менее чем за два дня до предельного срока подачи оферт. Представители гражданского общества не могут составлять более трети общего состава рабочей группы. Представители гражданского общества, включенные в рабочую группу, обладают правом совещательного голоса или правом на особое мнение, которое вносится в решение соответствующей рабочей группы», — сказано в документе.

Далее подробно объясняется, кем могут быть эти гражданские активисты, какие персональные данные они должны о себе заявить, кем не должны оказаться, имея в виду возможный конфликт интересов. На слово никто не поверит – надо представить кучу документов и подписать соответствующие декларации. Когда все бюрократические условности будут соблюдены, включается процедура жеребьевки, чтобы попасть в число первых и «занять места». Ведь их число ограничено. Затем издается официальный приказ о включении счастливчиков в состав комиссии, и считайте, что вы готовы присутствовать на вскрытии оферт.

Все это было бы смешно, если бы… Много ли найдется желающих бороться с коррупцией в госзакупках таким образом, если нет прямой заинтересованности в конкретной процедуре госзакупки? Вряд ли. При этом уследить за «ловкостью рук» основных членов комиссии будет довольно сложно. Не надо забывать, что «технологии госзакупок» шагнули далеко, главные события совершаются еще до «вскрытия», львиная доля подготовительных процедур происходит в цифровом формате, а в нарушениях участвуют обычно обе стороны процесса – и закупающий орган, и уверенный в победе поставщик.

Ежегодный мониторинг происходящих процессов Агентством госзакупок, в том числе через цифровую платформу SIA RSAP (MTender), подтверждает тщетность усилий наладить контроль и порядок в этой сфере. Несмотря на карантин, освоение средств в прошлом году закупающими органами шло весьма активно. В 2020 году Агентством зарегистрировано и обработано 25 490 документов, по сравнению с 24 945 в 2019 г. Обеспечение прозрачности инициирования и проведения открытых тендеров в течение 2020 года потребовало также тщательной проверки около 600 заключенных контрактов.

Деятельность по мониторингу заключается в проверке соответствия процедуры закупки и оценка правильности решений закупающих органов о присуждении государственных контрактов или отмене процедуры закупки. Также агентство контролирует процессы внесения изменений в договоры о госзакупках и соблюдение законодательных норм в случае дополнительных покупок. Однако, как признаются специалисты, Агентство имеет ограниченный доступ к документам, связанным с отбором допущенных соискателей, представленным через RSAP SIA (MTender), рассмотрением и сравнительной оценкой, правильностью решений о заключении контрактов в результате тендеров. Другими словами, мониторинг осуществляется на основе документов, имеющихся в электронной системе, которые не позволяют полностью контролировать законность действий, предпринимаемых закупающими органами.

Однако и имеющиеся возможности позволили специалистам выявить многочисленные нарушения правил госзакупок, которые можно классифицировать как серьезные, влияющие на процесс проведения и их законность. Большинство нарушений, как и прежде, состоит в необоснованном изменении договоров путем заключения дополнительных соглашений — при отсутствии правовых оснований и отсутствии необходимых аргументов относительно необходимости внесения изменений.

«Выяснилось, что большинство необоснованных решений о внесении изменений в контракты на закупку (80%) касаются дополнительного приобретения товаров/работ/услуг, соответственно — с увеличением стоимости договоров государственных закупок. Однако эти изменения вносятся без представления аргументов и подтверждающих доказательств. Таким образом, в 2020 году Агентство обнаружило, что решения 259 рабочих групп по изменению договоров, большинство из которых были заключены на закупку общественных работ (около 73%), были противоправны», — говорится в отчете агентства. В итоге проведенные изменения договорных условий за счет необоснованного увеличения стоимости заключенных договоров о госзакупках вылились в копеечку. Общая сумма удорожаний составила свыше 130 млн леев.

В 2020 году государственные органы действовали с размахом и нарастили обороты госзаказа. В течение всего года в результате всех процедур госзакупок было заключено 12 416 договоров на общую сумму свыше 9 млрд леев, что на около 101 млн леев больше, чем за аналогичный период 2019 г. (рост на 1,13%).

Распределение объема закупок по типу процедур шло следующим образом. Закупки через SIA RSAP Mtender в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, сократились (в общем — на 766,9 млн леев по запросам ценовых оферт и открытым аукционам). Много сделок не состоялось. В результате инициирования и проведения открытых торгов закупочными органами было расторгнуто в общей сложности 356 контрактов, или 19,47%. По ценовым офертам закупщиками были отменены в общей сложности 546 процедур, или 28,38% состоявшихся торгов.

Всего по результатам открытых торгов закупающими органами заключено 5 156 договоров, стоимость которых вместе с дополнительными соглашениями составила около 6 млрд леев. Это самая весомая процедура, за которой следует запрос ценовых оферт, по которым заключено свыше 5 тыс. договоров общей стоимости свыше 1 млрд леев. По процедуре рамочного соглашения (переговоры без публикации уведомлений) в прошлом году был зарегистрирован объем закупок на общую сумму около 399 млн леев.

Последние три года, несмотря на наращивание объемов, наблюдается тенденция к снижению доли госзакупок в ВВП: 5,53% — 2018, 4,25% — 2019, 4,21% — 2020. В этом смысле пиковым остается памятный 2014 год – 10% в ВВП и 2008 год – 9,3% в ВВП. В промежутках удельный вес государственных приобретений колебался в пределах 6- 7-8% в ВВП. В 2015 г. произошел резкий отскок, и значения стали плавно снижаться. Будет ли тенденция стойкой, и что влияет на аппетиты госзаказчиков, отвечать специалистам.

logos.press.md

Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 16 =

More in Экономика

To Top